刘华荣--用实生活,用心教学,用言育人

发布时间:2016-05-25 16:08:12阅读次数:

初次听到刘华荣老师的名字是在学校举行的“试教大比拼”活动中,担任评委的她对学生们的表现做出了犀利的点评,并展现出青年教师独特的魅力,给学生们留下了深刻的印象。

低调生活,心态平和

采访之前,我们打电话预约刘老师,她就一直在电话里十分谦虚的说:”自我感觉真没什么好宣传的,普普通通的教师一名,做好自己份内的事情而已。”和老师当面聊天的时候,她的脸上总是一副温情的笑容,让人想继续跟她聊天。在采访中,我们了解到刘老师其实是一个特别容易让人亲近的人。当看到我们几个前来采访的学生稚嫩的脸庞的时候,她也会笑着调侃自己变老了,比不过我们这些年轻人。2001年,毕业于华中师范大学,毕业后她就开始在江汉石油学院(长江大学前身)任教。2005年她考上长江大学研究生,并顺利完成学业,2013年评为副教授,现任化工学院《无机及分析化学》课程组负责人。生活中的她扮演的角色既是一个母亲,同时也是化工院莘莘学子的朋友。在照顾家人的之余,她也会十分关心自己的学生,也会在学生遇到困难时伸出援手。刘老师有一个学生在国外,需要一些证明材料,是她尽力帮他办好,让他不用来回奔波。“我认为教师这个职业是一个良心活,我本着自己的良心来教书育人。因为你混一节课或者用心用力去上一节课,学校都不会因为这一堂课学生反映很好而给予你什么奖励。做自己应该做的事情。”

教学严谨,别出心裁

“我每一年都是教《无机及分析化学》这门课程,但是我每一年授课的方式都不一样。因为每一年接触到的学生都不一样,学生对于这门课程的吸收掌握能力不一样。”老师在上课的时候有一个良好的习惯,她每一次上课之前都会复习上一节课的主要内容,然后再来展开新课。在课堂上,老师会向学生们提出一些有争议的、没有标准答案的思考题,让学生自己去思索、探讨,让他们在学习《无机及分析化学》这门课程中能够找到乐趣。上课时,她也会通过与学生的眼神交流来了解学生对知识的掌握情况。“当看到学生们反映很好的时候,我就会越讲越兴奋。但是当看到学生们那一幅幅没有表情的样子,我真的有点讲不下去的欲望。”老师在给学生们授课时,也会举一些生活中的例子来让学生们更容易地理解知识要点。“特别在我讲四大平衡的时候,通常会存在有多重平衡,也会有竞争,就像人类社会一样,也会有很多的竞争,物质的稳定性也就相当于弱肉强食一样的。”刘老师在给同学们讲吉布斯自由能的时候,她首先会给同学们介绍教材上的方法,接着她就会对知识有一个延伸,引导出盖斯定律,能利用它来计算焓变,也能计算吉布斯自由能变。她会利用一些实例来深入介绍盖斯定律,“工业上制备钛就是利用钛矿石(二氧化钛)和氯气、碳转化成四氯化钛,然后再利用一种还原剂将四氯化钛还原成单质钛。二氧化钛和氯气反应生成四氯化钛,计算△G大于零,这个反应不能自发进行。我们就要来解决这个问题,这时候我就会摆出另一个反应方程,碳和氧气生成二氧化碳,计算△G小于零,学生们就会利用盖斯定律,计算二氧化钛和氯气反应生成四氯化钛这个反应的△G小于零,而事实上工业上这个反应是自发进行的。”她喜欢灌输学生的的一句话就是“只有想不到,没有做不到。”老师讲课是擅长引用生活中的例子,学生们也能理解新的知识,他们大多数人都反应特别喜欢听刘老师讲课。

桃李不言,下自成蹊

刘老师任教十几年,她教过的学生现在有人出国留学、有人进入公司上班、有人自主创业、有人留校任教……至今刘老师仍然记忆犹新的是2004级的一个男生,他个子不高,但是他有想法、有追求,他现在已经在厦门办了三所奥数、英语、考研之类的培训学校,当上了校长。那个学生在学校的时候很调皮,经常不上课,在外面办培训班。刘老师就对他说:“你办培训班也可以,不上课也没关系,你有什么问题就直接来问我。你自己在课后还是看一下书,不然挂科就不好了。”她在生活中对他的鼓励和支持使他在今后的路上找到了前进的信心。在交谈中,老师还提到另一个男生,他读大学的时候追一个女孩子没有追到,心情很失落。刘老师就慢慢开导他,陪他度过了一段痛苦的时光。那个男生毕业后还经常和她联系,每次回荆州都会找她聚一聚、聊一聊最近的近况。刘老师喜欢与学生们保持一种朋友的关系,她乐观豁达的生活态度也给学生们的生活、学习带来了动力。

在采访的最后,刘老师寄语:“作为一个女孩子,一定要记得在大学里不要把所有的精力都用来学习。大学里学习是很重要的一方面,但也不是唯一的一方面。大学就像一个小社会,你踏出了校门,进入了社会,然后你就是一个社会人了。你要适应这个社会,有很多东西你都要去学习,包括与人交往、人际、人生观的学习;作为一个男孩子,还是需要经历一些东西才会成长的。你有很多想法,在条件允许的时候一定要去做,一定不要整天沉迷于打游戏。”