陈武--不甘平凡,脚踏实地

发布时间:2016-05-25 16:20:04阅读次数:

人物简介:陈武,1990年毕业于湖北省药检高等专科学校药学专业,在江汉石油学院校医院工作八年后,通过全国硕士研究生入学统一考试,2001年获得江汉石油学院环境工程专业硕士学位;2007.3月毕业于华中科技大学环境工程专业,获博士学位。2009.8-2010.4在美国University of Texas at Austin做访问研究,师从美国工程院院士Danny Reible教授。2002年破格晋升副教授,2009年晋升教授,2014年12月被聘为博士生导师。在长江大学工作多年期间,曾获得长江大学教学质量优秀奖、被评为长江大学优秀共产党员及优秀班主任等荣誉。科研成果获湖北省科技进步一、二、三等奖各一项、荆州市科技进步一等奖一项、中国石油和化学工业协会科技进步三等奖一项。2011年被评为“十一五”长江大学“优秀科技工作者”,2015年被评为 “全国石油和化工优秀科技工作者”。主要研究方向:油气田应用化学,油气田污染治理技术。

在第一次预约院长时,院长就推荐我们先采访、报道化工院的其他著名教授、专家和年轻有为的博士,但在得知是杂志社共同的心愿后,陈院长非常理解和支持我们的工作,抽出时间接受了我们的采访。采访的当天,陈院长在办公室热情地接待了我们,亲自给我们倒茶,在寒冷的阴雨天中,让我们感受到了阵阵暖意,也感受到了陈教授的和蔼可亲、平易近人。在经过短暂的准备之后,我们开始了采访。

“您能不能给我们讲述一下您以前的一些求学或者工作经历呢?”我们抛出了第一个问题。院长坦诚的与我们分享了他的学习工作经历。他大学毕业后先是在江汉石油学院校医院工作,在工作八年后准备考研。那时他的孩子不到两岁,家里人都不赞成,但是待在校医院,不能学以致用,因此,他坚持报考了研究生。他脚踏实地,刻苦求学,为的就是追求自己的理想!这期间,他不仅顺利完成了学业,还通过了CET-6考试,被评为优秀研究生。他跟自己的女儿和学生说得最多的一句话就是:“你凭什么比别人获得更多呢,那就只有你比别人付出更多;你准备今后成就怎样的事业、过怎样的生活,你现在就选择走怎样的路,你现在走的路就是在向你以后的事业、生活靠近”。他对事业不懈追求的精神告诉我们,“一份耕耘,一份收获”。院长用自己的经历向我们诠释了这句话的含义。

在采访过程中,院长一直强调我们大学生要有自己的目标,目标不要太大、太远,要切合实际,否则会因看不到希望而最终放弃。目标不一定要很宏伟,可以由短期到长远目标一步步规划。比如过四、六级,甚至毕业以后的方向……为目标而奋斗,我们便不会茫然,每一天都会很充实。在学习上,陈院长提倡同学对问题要有自己的理解,而不局限于它本身的意义,要重视理论与实践的结合,培养积极思考的习惯,培养自主学习、自主创新的能力。对于现在一些同学不太重视自己的专业知识,认为学了以后也用不着的问题,陈院长提出了自己的看法。“明专业,重基础,提能力。”他告诉我们,大学学习是一个培养综合能力的过程,这个过程是潜移默化的。

当我们问到陈院长在管理方面有没有独特的方法时,陈院长说,院长这个岗位看起来是“管理”,实际上是“服务”,就是为学生、学者、学术服务。服务好了,师生员工满意了,学院事业发展了,就是管理好了。因此,“管理”的最好方法就是“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”;就是牢固树立“服务意识、效率意识、纪律意识”;就是坚持“按规定办、商量着办、请示后办”的处事原则。当我们问到关于化工学院各个专业的特色时,陈院长告诉我们化工学院的5个专业都很不错,例如,化学工程与工艺专业是国家级特色专业,应用化学专业是省级重点学科,省级品牌专业,环境工程、高分子材料是热门专业……当我们问到化工学院以后的发展时,陈院长说:“要按照于长江大学的总体规划和布局,强的做得更强,弱的就要逐渐发展起来。放眼世界,立足于湖北,服务于地方。力争能获得化学工程与技术、环境科学与工程专业一级学科博士点,将材料科学与工程专业、化学专业建设成一级学科硕士授权点,同时做好优势学科群建设。”

|12>>>>>|