化工学院开展2021年冬季学生宿舍消防安全检查与教育

发布时间:2021-10-25 08:50:33阅读次数:

去冬来,寒风刺骨,为保障我院每位同学的生命财产安全,切实做好冬季学生宿舍消防安全隐患排查与消防安全教育工作,学工办主任刘敬敏老师带领各年级辅导员走进学生宿舍,在仔细排查学生宿舍消防安全隐患的同时,与学生谈心并讲解冬季消防安全应注意的事项。

“安全始终排在第一位”是每位辅导员老师在查寝过程中强调最多的一句话,在与学生们亲切交流的同时,老师们反复提醒同学们注意用电安全,注意插线板插头个数,并表示要遵守学校规章制度,不允许使用大功率电器,室内不明火等。辅导员老师再三强调安全用电的重要性,提醒同学们切莫在宿舍使用电热毯、电吹风等大功率电器。在走访男生寝室时,老师们强调了冬季室内不明火的重要性,并单独对有吸烟行为的同学进行了专门教育。

此外,学院还安排了各班安全委员组织学生观看学习“消防安全”专题板块,各班同学通过教室或网络等多种平台一起观看了相关的消防安全知识;宣传委员通过班群,班Q等方式向同学们详细宣传讲解了有关消防安全等方面的知识,同学们都受益匪浅。

安全无小事,责任大于天。“安全第一”是做好一切工作的试金石,“安全第一“是学院一贯坚持的理念。在日后学院也将密切关注宿舍消防安全,对寝室消防安全隐患进行排查,继续组织各班开展消防安全教育工作,进一步加强学生冬季防火防电安全意识,为学院及学校的师生安全工作贡献力量!