化工学院召开第四届教职工代表大会第二次全体会议

发布时间:2021-04-02 09:50:16阅读次数:

4月1日下午,化工学院第四届教职工代表大会第二次全体会议在14教北201会议室召开。全院四十名教代会代表与会,会议由学院党委书记刘桂生主持。

会议第一阶段,学院工会主席米远祝传达学校四届二次教代会精神,宣读校长冯征在学校教代会上作的题为《融入新时代推进“双一流”》学校工作报告以及《学校“十四五”事业发展规划(征求意见稿)》。

随后,院长颜学敏就学院“十四五”事业发展规划从学院基本情况、“十四五”发展目标、主要发展举措、年度重点工作等五个方面进行了专题汇报。报告指出,“十四五”规划时期,学院将围绕国家能源重大需求的地方经济建设发展需要,以“能源化工、能源环境、能源材料和能源安全”领域高层次人才培养和科技创新为目标,积极探索创新人才培养模式,进一步夯实基础研究、加强成果转化,努力把学院建成我国化工、环境类高层次人才培养、高水平科学研究和高质量科技成果转化的重要基地。为实现“十四五”发展目标,学院将重点做好以下六个方面工作:一是牢固树立人才培养的中心地位;二是凝练学科方向,强化学科特色;三是加强人才队伍建设,聚焦引才;四是依托科研平台建设,进一步强化团队建设;五是进一步深化校企地合作,促进科技成果转移转化;六是进一步完善硬件建设和制度建设,激发人才队伍活力。

紧接着,代表们审议学院“十四五”规划文本(讨论稿),并就相关内容发表意见。“‘十四五’时期,学院应加强社会服务,主动争取学校、职能部门以及社会资金与政策支持,强化制度创新,推动制度落实落地”;“‘十四五’时期,学院应高度重视人才队伍建设,坚持引进与培育并举,尤其应加强对青年博士的培养与教育”;“学院要切合发展实际,想新招出实招逐步盘活人力资源,如集中几年的时间组建教学团队,培育打造教学名师,鼓励一部分教职工在教学方面发挥所长、做出成果”……心系学院发展,一份爱与情……代表们纷纷为学院发展建言献策,随后会议以举手表决形式通过了学院“十四五”事业发展规划。

党委书记刘桂生致闭幕词。他提纲挈领重申了学院“十四五”时期主要目标使命呼唤担当,责任引领未来。刘书记呼吁全院教职工上下一心、奋进而为、建言赋能支持、给力、助力学院发展:老教授传帮带助力队伍建设;年轻博士、教师要明确自身责任与使命,敢于承担与奉献;全院科研工作者要敢为人先,多出成果,出好成果,助力学院发展和指标考核。