筑梦青春 献身环保 环境工程校友经验分享会

发布时间:2023-03-06 14:30:50阅读次数:

(通讯员:吴佳丽)202333日晚上8:30,环境工程专业2022级学生在西校区7号教学楼106教室举行了校友经验分享会。本次分享会邀请到了我院环境工程专业2002级校友嘉兴市观涛环保科技有限公司总经理丁伦涛学长。分享会由环工一班班主任黄河副院长主持,环境工程系魏平方主任及环工二班班主任董浩老师参加了分享会。

会议伊始,黄河老师代表学院对优秀校友的到来表达热烈的欢迎,并希望大家向丁伦涛学长学习,鼓励同学们坚定未来奋斗目标,努力提升自身素质,扎根环保事业,真正做到学有所用。魏平方主任介绍了环境工程专业的情况,特别介绍了环境工程专业通过教育部工程认证的情况,介绍了环境工程专业的发展前景。魏主任还分享了丁伦涛学长上学时偷偷做实验的情景,叮嘱同学们学习借鉴优秀校友的成才经验,踏实学习专业课程。

简单介绍过后,气氛很是活跃,在热烈的掌声中,丁伦涛学长跟现场的学弟学妹们分享了自己在长大的学习岁月。当时为了练习做实验的技能,丁学长偷偷的在实验室里背着魏老师做实验,为了能学到更多的知识,跟在老师的后面,当老师的助手,在旁边学习,而且一跟就是几个月。丁学长还分享了自己毕业后的工作情况,因在校学习比较扎实,毕业后两年内就成了公司的业务骨干,能独当一面的开展工作了。丁学长毕业8年后便开始了创业,在竞争激烈的江浙地区开了自己的公司“嘉兴市观涛环保科技有限公司”。一路走来,丁学长感慨很多,他感谢母校培养了自己,也感谢这个伟大的时代,习近平总书记的“两山理论”成就了很多环保人的梦想。最后丁学长总结了自己的成功经验:

第一,热爱体育。身体是革命的本钱,健康是人生的财富。校友通过讲述自己毕业以后的体育运动和生活状况,不断提醒着学生要注意锻炼,坚持跑步等活动。

第二,学好专业。专业是我们大学四年来所获得的技能和在社会上立足的资本。只有把专业学好才有利于实现自我的价值,有利于用自己的专业知识去帮助别人、服务别人,获得源源不断地快乐。目前环境工程的就业前景良好,国家政策支持,环保领域人才尚未饱和,正是我们奋斗的大好时机。

第三,为人处事。一个有责任心的人,首先会对自己负责,对自己的言行负责,在学习中会认识到自己行为重要性,会把学校当成自己的家,把实现国家的目标当成是自己的目标。上进心是每一个人前进的动力,做好自己的人生职业生涯规划,给自己设定前进的目标与计划,并朝着自己的目标而努力学习;

第四,永远在路上。一个人不能只看眼前,学习如逆水行舟不进则退。目光要放长远培养创新精神,运用已有的知识、信息、技能和方法,提出新方法、新观点,进行发明创造,爱好自己的事业,要有坚定的信心、决战的勇气和智慧。

最后校友说,我与学校是师生关系,同时也是一种感情,这种感情就值得我们去珍惜。学长满含深情和风趣的言语引发了大家一阵又一阵的热烈的掌声。

本次长达两个半小时的会议在大家的掌声和欢呼中顺利结束。