欢迎访问长江大学-化学与环境工程学院!

首页 - 学院新闻 - 正文

弘扬教育家精神 争做“四有”好老师 化工学院庆祝第40个教师节

来源: 作者:发稿时间:2024/09/11 10:48浏览次数:

捧心授业栽桃李,德智兼优育栋梁。9月10日上午,化工学院领导、博士生导师,学院第三届“四有”好老师获得者、2024年面上基金获批教师、新入职教师、青年教师等齐聚14-西303会议室,共同庆祝第40个教师节。庆祝活动有表彰欢迎、座谈交流两个阶段,学院党委书记王丽主持。

人才是学院高质量发展的第一资源。欢迎表彰环节,书记王丽首先代表学院,对新入职的8位博士表示了热烈的欢迎,勉励新教师不断提升教书育人本领,实现科研报国志向,努力成为“大先生”;随后表彰了第三届化工学院“四有”好老师的荣誉获得者李方敏、谷惠文、朱生华老师,感谢他们在平凡的岗位上的无私奉献,深得师生的好评;最后为2024年度“面上基金”的教师送上美好的祝福。

副院长吴爱斌、副书记杨会军为新入职教师赠送教师节礼物

郑延成教授为荣获“四有”好老师李方敏教授颁奖

余维初教授为2024年度“面上基金”获批者米远祝教授、董浩副教授赠送鲜花

座谈环节。学院“四有”好老师代表李方敏教授深情的回顾了从教以来在个人成长、助力学院国际交流和专业建设方面所做的努力和积极的探索,他勉励年轻教师要抓住机遇、加快成长,争做“四有”好老师。

2024年国家自然基金面上项目获批代表米远祝教授、董浩副教授分别分享了基金申报过程中的心得体会,注意事项。米教授希望青年教师在科研工作中,要处理好纵向和横向的关系,深耕自己的领域,突出自己的特色;董教授提到,做科研要多向老教授学习,学习他们刻苦钻研的精神,申请基金要尽早准备并积极参与基金评审。

博士生导师余维初教授、郑延成教授对青年教师寄予厚望。郑教授希望青年教师把握纵向和横向科研项目的关系,使之能够相互促进。并鼓励大家多参加学术会议,和行业大咖多接触,扩展知识面,了解行业发展最新动向。余教授以自身的教学、科研经历对青年教师提出了建议,他指出,首先要过教学关,科研方面慢慢积蓄力量。要聚焦自己的研究方向,要重视交叉学科,要深入企业,去解决企业需要解决的难题;余教授还勉励年轻老师要有目标、有追求、有激情、更要有一个好身体,要耐得住冷板凳,甘于奉献,要终身学习,不懈奋斗,相信青年一代一定会有更好的发展。

在座谈交流时,新入职教师和青年教师纷纷表示,长江大学和化工学院发展态势好,教授们的殷切希望,催人奋进,相信在大家的共同努力下,长江大学和化工学院一定会发展的更好,自己也会和学校一起快速成长!

最后,党委书记王丽号召全院教师要大力弘扬教育家精神、科学家精神和“求实、进取、创业、报国”的长大精神,争做“四有”好老师,以“四个更加”的理念和行动为学院的高质量发展作出更大贡献。

(审稿:王丽;编辑:王志权)