化工学院基层就业典型人物——廖倩

发布时间:2023-11-15 16:40:43阅读次数:

廖倩,女,中共党员,2020年毕业于长江大学化学与环境工程学院。毕业后,廖倩同志毕业后毅然地报名参加了“大学生志愿服务西部计划”项目,成为一名光荣的西部计划志愿者。20228月,通过国家公务员考试在贵州省凯里市碧波镇工作,现为贵州省凯里市碧波镇一级科员。先后曾获“凯里市优秀共青团员”、“贵州省大学生志愿服务西部计划2021-2022年度优秀志愿者”称号。

2003年开始,西部计划按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作。2020年廖倩踏进西部计划志愿者队伍的门槛,在贵州省凯里市碧波镇团市委、镇党委以及碧波的同事们的关心和帮助下,廖倩同志在工作生活中表现突出,连续两年考核优秀。先后在镇党政办、镇党建办工作,认真完成领导安排的各项任务,勇于直面矛盾,敢于克难攻坚,工作中善于动脑,主动思考,始终牢记为人民服务的宗旨。一是上传下达,做好统筹工作。重点做好事项协调服务工作,扮演好上传下达的重要角色,有力保障中心工作迅速、高效运转;积极做好信息宣传工作,总结提炼全镇工作动态,形成新成就、新典型、新经验,及时传递碧波好声音;接待群众做到耐心细致,扎实做好政策解释等各项群众服务工作。二是履职尽责,做好基层党建工作。认真做好党委理论学习中心组学习、“三会一课”等有效推动党的二十大精神落地生根;有领导、有计划、有重点地做好发展党员工作;坚持党建引领,坚持以“党建+产业”发展壮大农村集体经济,加快推进“三村工程”改革,助推村集体经济发展;坚持抓党风带民风,深入开展农村环境整治,统筹推进文明新风倡导、法治教育普及行动。

把我们的奉献,把我们的爱心送到农村,送到需要的人群中,为他们办好事、办实事,作为一名西部计划志愿者,廖倩同志始终践行志愿精神。积极主动参与志愿活动,深入农村,为人民群众做力所能及的事情,与群众密切联系,认真做好“两不愁三保障”工作,守住防返贫的底线,落实好重大疾病补助、小额贷款、低保户和五保户生活补助和外省务工补贴等国家优惠政策,做国家政策的宣传员和群众的服务员,努力在乡村振兴工作中当先锋、作表率。通过一次次的走访入户,深入群众,让廖倩同志深刻意识到基层工作的重要性,更加深切感受到基层工作的价值。

在基层服务的两年里,疫情防控时,是不论刮风下雨、严寒酷暑,24小时不分昼夜三班倒的值守卡点工作;创文巩卫时,是日复一日的环境卫生整治,乡风文明宣传工作;巩固脱贫攻坚成果时,是更为艰巨的农村产业发展、社会保障、稳岗就业、社会治安、乡村振兴工作,诸如此类的基层工作还有很多,廖倩同志始终践行着志愿精神,在最艰苦的基层一线去做敢于担当、善于作为的人民公仆。

“生而逢盛世,青年当有为”,两年的基层服务经验让廖倩同志更坚定了要扎根基层,服务家乡的信念。她加入了中国共产党,努力学习公考知识。20228月成为一名真正“立党为公,执政为民”的基层干部,继续在贵州省凯里市碧波镇默默扎根,努力发芽,践行着强国誓言。