化工学院与中石化华东分公司石油工程技术研究院签订战略合作协议

发布时间:2019-05-31 09:35:27阅读次数:

(通讯员 杨欢)529日,化工学院与中石化华东分公司石油工程技术研究院在南京签署战略合作协议。副院长颜学敏,应化系罗跃、杨欢、罗霄,华东分公司石油工程技术研究院院长张龙胜、首席专家吴波及相关处室和研究所负责人参加了会议。会议由工程院院长张龙胜主持。

首先,张院长致欢迎辞,介绍了工程院基本情况,并提出了目前研究院面临的技术难题和技术需求。颜学敏介绍了化工学院的基本情况及主要的研究方向和技术特色。

然后,颜学敏与张龙胜代表双方签署了战略合作协议。该战略合作协议主要包括人才培养、科技攻关、技术服务和成果转化等方面的内容。双方将以此为契机,在联合申报国家和省部级科研项目、科研成果奖励,共建钻(完)井技术、油气增产增注技术联合实验室等方面加强合作,并不断拓展合作领域,实现双方优势互补、互利共赢新局面。

最后,与会人员进行了技术交流与探讨。

据悉,20188月长江大学与中石化华东油气田签署了校企战略合作协议,本次双方二级单位的交流,将进一步落实落地校企合作协议相关内容。(http://news.yangtzeu.edu.cn/info/1003/17814.htm

中国石油化工股份有限公司华东分公司简介

中国石油化工股份有限公司华东分公司(以下简称华东分公司)位于江苏省省会南京市。公司下属8个二级单位。所属机关分布在江苏的南京、泰州、长春等地区。主要生产区域分布在江苏、新疆、山西、陕西、河南、安徽、贵州、重庆、长春、海外等多个地方。

华东分公司通过不断探索与实践,逐步形成了针对复杂超小型断块油田和低孔、低渗、低丰度岩性—构造复合型油气田的勘探开发方法技术系列。在油气田勘探开发中广泛采用了三维地震勘探、定向井、丛式井、水平井、小井眼开窗侧钻、侧钻水平井、油藏精细描述、剩余油研究、油气层保护、水力加砂压裂改造、分层注水、深度调驱、二氧化碳吞吐及注WPS三次采油技术等工艺技术,有效推动了勘探开发生产,提高了储量动用程度和采收率,控制了老油田自然递减率和综合递减率。所辖苏北小油田已经历了几十年开采,依然处于良好的稳产增产状态。从上个世纪90年代开始,华东分公司积极开拓松辽南部地区油气勘探新领域,经过近10年的不懈努力,2003年在松南地区腰英台实现了油气突破,2005年在腰英台坳陷层和断陷层实现了重大突破、发现了亿吨级大型油气田。

2008年起,华东分公司开始探索新能源领域,开展以煤层气、页岩气、油页岩、可燃冰、铀矿等为主的非常规油气勘探开发工作。分别在江苏、新疆、山西、陕西、河南、安徽、贵州、重庆等地展开工作,成为中国石化非常规油气勘探开发的专业队伍。大力开展煤层气、页岩气等非常规油气资源的勘探。积极参与后备战略接替区的研究工作,开展了南方下扬子领域前瞻性研究;积极响应中国石化油气资源发展战略,不断拓展海内外油气田勘探开发市场。为适应油气勘探开发事业科学发展的需要,坚持以人才和技术为发展之本,注重人才培养和引进,与国内有关院校建立了长期的人才培养和技术协作合作关系。