化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

【科研百人】丁康乐:在兴趣中开展科研

硫化氢(H2S)对人体具有致命毒性。近年来,在我国的塔里木、塔河、辽河、长庆、胜利、江汉等各油田陆续发现了高含硫化氢油藏。随着国内原油需求量的日益增加及原油输送、加工、利用以及探井和生产井工作量加大,潜藏的硫化氢极大地增加了石油开采风险。为降低油田生产隐患、确保人身安全、降低硫化氢对生产设备的危害以及减少硫化氢对环境的污染,开发行之有效的原油硫化氢的处理技术成为我国石油工业目前亟待解决的一项重要任务。目前国内外处理原油硫化氢的各种方法均有自身的优势,但也存在一些难以克服的缺点与问题。鉴于国内在处理原油硫化氢的方面的研究目前还处于起步阶段,丁康乐博士对原油中硫化氢的高效脱除技术进行了较为深入的研究,通过自行开发的原油硫化氢解析-吸收-资源化装置以及一系列原油硫化氢高效吸收剂,使得处理后的原油中硫化氢浓度符合国家安全生产的相关标准,同时原油硫化氢吸收剂的性能稳定,可以反复使用,回收的硫化氢可用于制备高附加值金属硫化物。本研究对于高含硫化氢原油的开采、储运和加工均具有重要的理论与实际意义,具有广阔的市场前景。

统计资料表明,在老油田提高采收率应用技术中,注气采油在世界范围内占主导地位,近年来,注气驱以逐年增长的态势和显著的成效而成为当今世界石油开采中潜力巨大的EOR技术。其中,注CO2提高采收率技术在世界范围内已成为注气提高采收率的主要方法之一。在CO2气驱过程中, 影响采收率提高的主要因素是气窜问题。目前,防止CO2气窜的主要方法有机械封堵、控制注入速度、水气交替注入(WAG)CO2+泡沫剂注入以及先调整注气剖面后注入等方法。鉴于国内CO2气驱化学封窜技术研究方面目前还处于起步阶段,丁康乐博士在罗跃教授的指导下,开发了一整套复杂油藏CO2驱深部窜流多级次复合抑制技术,该技术定义为不同封窜剂对应不同放置空间与注入时间,实际作业时不同段塞组合在时空上形成有效封窜。具体地,在空间上,将窜流抑制空间划分为近井、过渡和远井,根据不同封窜剂的性能,在注入顺序方面提出具体要求,如近井地带采取柔性颗粒、无机沉淀等封窜剂,过渡地带采取泡沫、中强凝胶和乳状液封窜,远井地带采取弱凝胶抑制窜流等。在时间上,根据施工要求,将封窜剂段塞组合中的某一具体段塞的注入日期划分若干时间段,具体可根据注气压力排量而定。该项技术可根据复杂油藏的实际地质情况以及生产要求,对所开发的系列封窜剂进行适应性评价,优化后的封窜剂段塞组合进入油层深部后,能选择性封堵高渗透层,有效抑CO2驱替过程中深部窜流以及层内/层间气窜的发生,从而将CO2转移到未波及带,改善体积波及效率,大幅度提高CO2驱替效果,并提高最终的原油采收率。该项技术可望为我国高含水老油田CO2气驱采油的顺利开展提供有力的前期技术保障。

 

http://news.yangtzeu.edu.cn/news/xiaoyuanredian/2017/11708.html

|<< << < 1 2 > >> >>|