化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

余维初教授在我校教师节庆祝大会上发言


各位领导、各位老师,下午好!

我叫余维初,现在化学与环境工程学院从事教学科研工作,转眼就工作了三十年,我从一名新教师成长成为一名博士、教授,并取得了一些成绩。回顾自己的成长经历,我深深地感到长江大学是人才成长的摇篮,是创业的热土,是成功的舞台,我热爱长江大学,热爱我的实验室,热爱我的学生。今天,有幸作为从教三十年的教师代表发言,我感到无比光荣!

参加工作以来,我一直从事钻井完井过程中油气储层保护的研究工作,取得了多项研究成果。

2015年为止获国家科技进步奖2项、省部级科技奖励17项,3项国家级新产品,申请与获得国家专利58项,6项软件著作权,发表各种学术论文69篇,研究成果在全国推广面超过80%以上,为我国石油工业发展作出了重要贡献。

2014年入选国家“百千万人才工程”,授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,还获得省突出贡献专家,省政府津贴,省优秀科技工作者,省高校优秀共产党员等一系列荣誉称号。

2012-13年,曾先后到美国休斯顿大学、加州能源环境研究院、塔尔萨大学访问学习,回国后引进了湖北省“百人计划”、“楚天学者”特聘教授,引进了加州能源研究院的夏博士,目前两位专家都申报了2016年国家千人计划项目。

我带领非常规油气开发化工材料创新研究团队,经过多年努力,逐渐形成了:(1)页岩气井滑溜水压裂液体系中关键化学添加剂的合成与大规模工业化应用;(2)页岩气水平井段超级水基泥浆技术;(3)新型生物产品提高采收率技术等十大研究方向。这些技术都处于国际领先与先进水平。其中绿色清洁滑溜水压裂液产品与技术在国家页岩气示范区完成了全井的现场压裂施工,完全满足大规模应用的技术条件。

通过二十多年“产学研”的实践,我认为:产学研相结合模式是出成果,出人才的一条重要途径,在产学研结合过程中还培养了一大批优秀的学生。

这些成绩的取得除了自身的努力外,还离不开学校、人事处、科技处、化工学院等相关部门的大力支持与帮助。

借此机会,对长期以来关心、帮助我们团队成长、发展的各位领导、老师表示衷心的感谢!

今年是“十三五”的开局之年,“十三五”是长江大学发展的关键阶段,作为长江大学的一员,要认真执行学校的“十三五”规划,作为一名教授,要制定团队和个人的“十三五”发展规划,以更加饱满的热情投入到工作中去,不断创新,多出成果,为长大的发展、为中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献!

祝各位老师节日快乐!谢谢!

 

 

201699日星期五