化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

罗跃教授在学校诚信教育十周年总结表彰会上的发言

630,在11教学术报告厅,学校召开资助诚信教育十周年总结表彰会。我院罗跃、王昌军两位教授被评为资助育人特别贡献者。会上,罗跃教授代表资助育人特别贡献者发言,畅谈了在资助教育工作的经历与感悟。

:罗跃教授发言稿

各位亲爱的同学们,各位尊敬的老师们及领导:

非常感谢大会邀请我做个发言,从内心讲不想抛头露面,不想讲。原因有三:(1)比我做得好、资助数额更多的人在长江大学比比皆是,如王昌军、许明标等,他们讲更合适;(2)这是作为一个老教师或学生的长辈应尽之责,应该大力宣扬;(3)在当下形势讲此话题,怕引来一些不必要的流言蜚语,引起不必要的烦恼。但碍不过学院彭书记的情面,出于对学生的关爱,还是简单讲一讲。

82年毕业分配至江汉石油学院,担任过两届班主任,并长期担任教研室领导。80年代工资低时,就给学生送衣物、送被单,给毕业生送行发饮料。后来随着收入水平提高,响应学校党委号召,每年扶持3~6名贫困学生,响应学院党总支号召,扶持宣恩3名贫困学生上大学,给应化三个班设立奖助学金,为学生出书资助,为一贫困女生资助其父亲做手术,为研究生资助医药费,使她顺利完成学业,并考上北航博士,为研究生资助安家费,顺利报到。同时还热心公益事务,设立长大学生奖学金,捐助工会及学生工作经费。98年抗洪捐献2.5万条编织袋,资助老家修路等等。同时供应化专业综合改革项目实施,提出1310计划,供众人之力,共同让贫困学生能读书,读好书。一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,努力使资助贫困生成为全系老师的集体意识。

有人要问,我们为什么要这么做,原因有二:(1)我们是神圣的人民教师,“传道授业解惑”者也,但教师也属于中国传统意义上的“士农工商”之士阶层,既要有通古达今、明辨事理的儒士水平,也要有忧国忧民、安邦兴国的壮士情怀,更要有扶贫济困、济世救民的侠士风格;(2)我们是学生的长辈,水往下流,扶助幼小是人类社会传承发展的重要基因,中国传统文化中三教儒、道、佛,都讲仁者爱人,道法自然,慈悲为怀。人类社会和平发展是主旋律,人文关怀是一种社会情绪。

借此大会之际,为了更好地关爱学生,我提出四点建议:

1)打造利用科研基金扶助贫困生的通道,科研助贫,发放劳务费;

2)设立长江大学贫困学生救助基金,通过企业、老师捐款;

3)设立长江大学学生互助基金,类似农村合作医疗,学生交点钱,可享受资助;

4)更好地利用校企合作机制,开展企业助贫项目。

个人能力有限,我相信凭社会、学校教师、企业之力,长江大学每一个学生都会成长在阳光之下,沐浴在春风之中,将我们的祖国建设更加富裕、更加文明、更加强大!

谢谢大家!