化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

主动承担 积极融入 共谋发展

目前我国大部分油田己进入高含水期开发阶段,注水开发过程中面临注水困难、注入水无效循环、地层结垢堵塞等3大难题,在国家自然科学基金、国家“863”计划、及中石油中石化30余项横向项目资助下,罗跃教授带领课题组对如何提高老油田注水开发效率的问题进行了研究。针对低渗透油田注水难的问题,研制了酸化增注复合新体系,筛选了有益生物菌种,形成了硫酸盐还原菌深化治理技术,提高了低渗透油藏注入水水质和改善采出水配聚效果;研发了ZDJ-1高效油溶性暂堵剂和SZDJ-2覆膜型水溶性暂堵剂,明显改善了油水井酸化效果;提出了逐级深部调驱新思路,依据地层的复杂孔隙结构,研究了凝胶段塞强度与地层孔渗结构的匹配关系,确定了不同段塞之间的最佳配比;研发了用于逐级深部调驱的抗盐聚合物、抗盐型表面活性剂体系。截至目前,罗跃教授及其团队先后主持各类科研项目100余项,其中国家自然科学基金项目4项、国家863项目1项、国家科技重大专项3项、省部级基金项目5项,先后获得教育部、国家环保总局、湖北省、中国石油和化学工业联合会科技奖励11项,获国家发明专利授权15项,实用新型专利授权5项,累计发表科技论文100余篇,被SCIEI收录22篇,出版专著2部,其开发的钻井、采油助剂已形成三大体系八个产品,在江汉油田、长庆油田、新疆油田等应用十余年1000余井次,取得了良好的经济效益和社会效益。

页岩气存在于致密的地层中,开采难度极大,如何打开致密的地层成了关键性问题。目前我国使用的滑溜水压裂液中的关键化学剂减阻剂主要依赖国外进口,产品在使用中存在不够环保、抗盐抗钙性能差、对储层伤害严重等一系列问题,为了解决以上国际性的技术难题,2014年初余维初教授与湖北省“百人计划”、楚天学者特聘教授吴军博士组成的研究团队,从分子结构设计开始不懈攻关,经过数千次的合成实验、配方调整及评价试验,持续优化,研制成功具有自主知识产权的页岩气开发关键化学剂——绿色清洁滑溜水系列产品,通过室内评价和现场大规模压裂试验,完全达到并超过设计要求,目前在国内外推广应用。为了合成满意的产品,余维初和吴军经常住在合成实验室,终于功夫不负有心人,201521日在北京西藏大厦由中国石油和化学工业联合会主持举行的“绿色清洁滑溜水压裂液体系的研究与应用”成果鉴定会上,该成果通过鉴定。康玉柱、郭尚平院士领衔组成的专家组认为:“此研究成果整体处于国际领先水平,具有广阔的应用前景”,中国石油报、中国石化报等多家新闻媒体进行了报道。该成果已经取得了国家发明专利,同时正在申请系列配套产品另外8项发明专利。

三是联系地方和企业,构筑推广基地。2017128日,校技术转移中心传来喜讯,化工学院罗跃教授的《起泡型驱油用表面活性聚合物》和《疏水缔合磺酸盐型表面活性聚合物及其制备方法》两项发明专利成果生产许可成功转让给湖北龙海化工有限公司,每项专利转让费10万元,这是化工学院广泛构筑推广基地后所取得的又一个喜人成果。早在两年前,化工学院就在全校范围内率先举办首届校企合作暨博士科研成果转化对接会,会上介绍了化工学院任朝华、李颢等博士的12项研究成果,并与湖北龙海化工公司、湖北恒利建材科技有限公司、湖北三宁化工股份有限公司等15家企业签订协议,建立教学、科研、推广基地,对接企业人才需求、技术需求,促进成果产业化,从而为湖北局部地区的科技与经济发展提供强劲的动力。

春耕万亩勤,秋收粮满仓,据统计,近年来化工学院共承担科技项目247项,其中国家科技重大专项、国家自然科学基金、中石油科技创新基金等重大纵向项目49项,获批中石化、中石油、中海油三大石油公司及地方企业委托项目198项,依托这些项目获省部级奖励6项,发表学术论文523篇,其中SCIEI收录148篇,授权国家发明专利32项,实用新型专利21项,出版教材专著12部,累计获得科技经费9585.6529万元。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|