化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

主动承担 积极融入 共谋发展

 

促进成果转化,积极融入经济建设

为确保学院所承担的科研项目成果能够在地方经济建设中发挥枢纽作用,尽快融入地方经济建设,化工学院以项目为纽带,组建了“各系部专家教授为核心,青年教师为动力”的成果产出、转化与推广队伍,通过推行校地合作、校企合作、学产研结合三大发展模式,集中优势兵力,推进成果产出和转化。

一是依靠科研攻关团队攻克学术难题。向景博士科研团队合成了一系列羟基胍的金属配合物,其结构得到单晶衍射仪的有力证实,其反应活性对理解哺乳动物包括人体内一氧化氮合成酶的催化反应机理有重要的指导意义,并可以作为一类新型的一氧化氮缓释药物。从事油田化学品研究的杨欢博士带领的团队研发的油水井暂堵酸化技术具有良好的选择性,油井暂堵剂能选择性的封堵出水层,水井暂堵剂能暂时性的封堵高吸水层,能有效改善吸水剖面,大幅提高降水增油效果,成为油田增产的关键技术,并在国内保持领先地位。丁康乐教授科研团队与法国斯特拉斯堡大学Adam Pierre教授合作,通过严密科学论证,推翻了以色列希伯来大学化学研究所Zeev Aizenshtat教授等人提出的地质环境中单质硫、水以及1-辛烯反应生成有机硫化物的自由基反应机理(Organic Geochemistry, 2013),提出了一种新的OSCs形成机理(Organic Geochemistry, 2015),即无机多硫化物催化作用下的有机硫生成模式,该研究成果2016年被化学顶级期刊《Chemical Science》(影响因子9.2)研究论文引用。

二是通过技术服务团队解决生产难题。油田用套管钢与高矿化度的酸性地层水接触引起的腐蚀问题一直是油田面临的重大难题。梅平教授带领科研团队依托国家“863”项目、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅重点科研项目和中海石油的委托项目,开展了二氧化碳腐蚀与缓蚀、控制电偶腐蚀的缓蚀、采油污水缓蚀阻垢、注水腐蚀与缓蚀、油水井酸化解堵缓蚀、测试液腐蚀与缓蚀等技术的研究。先后研发出阳极抑制型缓蚀剂JB、具有混合抑制型的缓蚀剂JS、控制电偶腐蚀的复配缓蚀剂JCP-06、多效阻垢缓蚀剂NYHGA、测试液缓蚀剂JHS-1等,上述5项研究成果成功应用于中海石油南海西部的涠洲油田、文昌油田、东方气田和南海东部的惠州油田、西江油田、流花油田,每年为中海石油新增利润2500多万元。该项研究成果发展和完善了适用于油气田的金属腐蚀与防护技术,推动了缓蚀技术在油气田领域的广泛应用,产生了较大的经济效益、社会效益和生态效益。

传统表面活性剂已不能满足油气田开发的需要,新型、高效表面活性剂的研制尤为重要。梅平教授带领科研团队依托国家自然科学基金、国家“863”计划等课题的资助,对Gemini表面活性剂的合成、性能和应用的关键技术进行了系统深入地研究,并将研究成果应用于油气田开发的生产实际。历时13年,梅平教授团队合成了具有自主知识产权的3Gemini表面活性剂,共6个系列23种。与油气田常用表面活性剂相比,临界胶束浓度低23个数量级,并获取了7种具有超低界面张力的复配体系。通过本项目的研究,发表学术论文39篇,其中SCI收录8篇、EI收录6篇,出版著作1部,获国家发明专利授权3项,申请国家发明专利3项。该项目研究成果荣获2015年湖北省科技进步奖一等奖,并成功应用于国内相关油田与企业,其不仅完善了适用于石油化工领域的表面与胶体化学理论,丰富和发展了适用于油气田的表面活性剂技术,更推动了Gemini表面活性剂技术在我国油气田领域的广泛应用。

针对国内页岩气钻井过程中井壁失稳问题,王昌军教授带领的科研团队自主研发出了油基钻井液体系,该体系最高抗温达230℃,密度2.3g/cm3,不仅有效降低了井下复杂情况,且加量少、成本低,降低了页岩气开发成本。目前已应用至页岩气井300余口,节约直接经济成本约6亿元,为页岩气开发降本增效做出了巨大贡献。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|