化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

主动承担 积极融入 共谋发展

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。近年来,化工学院始终秉承学校“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”的办学理念,着眼于服务行业和地方经济发展,大力建设污水处理、油田增产增注、新型表面活性剂、新能源与环境材料、石油化工催化新材料、功能配位材料六大科研创新团队,培养科研攻关、技术服务两支人才队伍,推行校地合作、校企合作、学产研结合三大发展模式,构筑12大推广基地,在环境保护、油田化学、精细化工与新材料开发等方面产出科研成果近50余项。通过这些举措,搭建为地方经济服务的新平台,为湖北乃至全国局部区域经济振兴崛起做出了突出贡献。

 

发挥专业优势,主动承担社会责任

20173月,戴捷教授受荆州市开发区环境保护局审批科的邀请,参加湖北美冠食品有限公司的环保竣工验收评审会,会后该公司负责人介绍了目前公司生产废水排放不能达标的问题,并希望戴捷教授能忙解决。

接到任务后,戴捷教授立即召集自己的团队成员奔赴现场。取样、测试、分析,不到半天功夫,戴捷教授团队就摸清了该企业生产废水的基本特性,COD约为2000mg/LSS约为1200mg/L。为了最大程度地减小该企业排放的生产废水对附近居民生活的影响,戴捷教授团队对现场进行详细勘察后,立即召开了该项目科技攻关会议,并针对原水水质特性设计了“水解酸化+二段生物接触氧化+MBR”组合水处理工艺。20176月,该地埋式组合处理系统正式投入使用,经测试,经该组合处理工艺处理过的生产废水出水完全达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准,可直接用于园林绿化、道路清扫、车辆冲洗及消防等用途。

这是化工学院服务地方经济建设的一个缩影。为更好地服务地方经济,3年来,学院围绕国家目标,立足地方实际,积极整合校内外资源,先后建立由企业技术专家、专业带头人、骨干教师组成的中国石油HSE重点实验室—长江大学研究室、中央财政与地方共建环境化学研究中心、石油石化污染物控制与处理国家重点实验室、湖北省中小企业共性技术石化及环境工程研发推广中心、长江大学油气田环境保护研究所、农村环境保护咨询中心等技术研发与服务平台,成为了荆州市环保领域建设与发展的人才培训与技术服务中心,并辐射延伸至荆门、潜江、仙桃等周边城市,引领地区环保行业发展与改革。

学院制订、完善专门的管理办法、奖励办法,引导和鼓励教职工深入企业一线开展技术咨询、技术服务,黄河、李凡修、易绍金等一大批博士教授先后为荆州市科技局、荆州市环保局、监利县天牧公司、天门天蓬可再生资源利用管理有限公司等区域内合作单位企业提供技术服务,服务产业发展。戴捷教授依托地方企业委托项目获得《一种消除短路电流的高效三维电极反应装置》、《一种组合式生物转盘污水处理装置》等5项发明专利和12项实用新型专利授权;尹先清教授带领水处理工程与技术研究团队承担完成的“十二五”国家科技重大专项《渤海油田聚合物驱采出液处理工艺优化研究》、国家重点实验室基金课题《海上油田生产污水深度处理技术研究》、《绥中36-1油田含聚油泥处理技术研究》和“十三.五”国家科技重大专项《海上油田含聚污水处理工艺研究》等项目的研究经费1000多万元,发表10多篇研究论文,其中5篇被SCIEI收录,获得国家发明专利4项、新型实用专利2项,研发微型多功能污水处理装置、含聚污水处理撬装装置、含油污泥处理撬装装置3套,在中海油推广应用;陈武教授负责的国家科技重大专项子课题《电解反应过程产气过程控制技术研究》、企业委托的课题《吐哈油田含油污泥化学热洗药剂筛选》、《工业废水COD处理先导试验》等多项技术服务,得到了企业的一致好评。

据不完全统计,近年来仅在环境专业领域,学院教师主持或参与纵向项目10项,横向项目20项,总项目经费达1398.94万元,参与建设的环境影响评价项目、环保工程可行性研究评审项目及环保技术援助活动达1000余项。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|