化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

学院召开2018年度核心竞争力建设研讨座谈会

19,化工学院在303会议室召开2018年度核心竞争力建设研讨座谈会,本次研讨会的主题是第四轮学科评估、学科建设、“双一流”建设和学院核心竞争力建设。目的是分析形势、通报信息、确立目标、寻找增量、讨论对象。发展规划处处长白宗新出席会议并讲话。化工学院班子成员、五个专业负责人和教师代表参加会议。会议由院长陈武主持。

 

座谈会上,白处长对今年学校核心竞争力评估具体情况进行了讲解,重点分析了化工学院的指标考核状态数据,指出了不足和可以努力的增长点。

学院各专业负责人从人才引进、科研政策、绩效考核、教学科研条件等不同层面、不同角度,对学院核心竞争力指标和延伸的学科建设相关问题进行了热烈讨论和广泛深入交流,对推进学院人才引进、学科专业建设和实验室建设、奖励性绩效分配方案提出了建设性意见和建议。

学院书记刘桂生指出,2017年学校核心竞争力评估,26个学院中,化工学院位列第四,比2016年前进一名,但是与前三的差距还很大,学院一要向学校争取支持,大力引进领军人才、青年人才,二要借鉴其他高校的发展经验,多与企业交流,增加教授博士科技成果的产出,三要邀请知名学者来院交流,为教授、博士提供科研创新源动力,四要克服困难,积极改善教职工的科研条件,全面提升学院核心竞争力。

院长陈武强调,加强核心竞争力建设,一要突出大学的核心竞争力是人才、高水平教师,学校、学院建设既要关注硬件设施,更要把办学经费用在留住、引进和培养高水平教师上;二要评估学科发展的重点方向,特别要注重学科间的融合与稳定,为教职工提供可持续的发展平台,凝聚人心,避免重复建设;三要结合学科建设,充分发挥各类“科研平台”的实效,提高科研产出及水平;四要重点提高硕士研究生数量和培养质量;五要加强学术交流,重视国际化教育,邀请国内外一流学者开展学术讲座,鼓励青年教师及学生进行国际交流,扩展师生的国际化视野。