化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

我院在学校“七一”表彰大会获得表彰 王兰洁作为模范党员代表发言

630,学校在12405报告厅召开传达学习省第十一次党代会精神暨纪念建党96周年大会,号召全体师生员工以省党代会精神为指引,不忘初心,继续前进,更加主动、更加自觉、更加积极地投身于学校的建设与发展,以更强烈的奉献精神、以更好的精神面貌面向未来,以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

我院大学化学教学部和学院机关两个先进党支部,王兰洁、郑延成、杨梦颖(学生)、罗觉生四位优秀个人受到表彰。

 

“我只是学校众多共产党员中的普通一员,只是尽了一名共产党员应尽的责任。”作为模范共产党员代表,王兰洁的发言朴实、真切,讲述了自己为党旗增辉的前行步履和心路历程,表示将再接再厉,在长江大学的舞台上演绎更为精彩的人生。

 

 

附:王兰洁发言稿

 

尊敬的各位领导、各位老师,同学们:

大家下午好!

我叫王兰洁,是化工学院的一名青年师。今天,作为一名模范共产党员代表站在这里,我感到非常荣幸,内心满怀激动和感恩。我只是学校众多共产党员中的普通一员,我所做的和在座许多爱岗敬业、无私奉献的老党员相比,还有一定的距离,自己只是在平凡的岗位做了一些平凡的工作,履行了一名共产党员应尽的职责。

岁月如歌,自2001年我进入长江大学工作,至今已有十六个年头。十六年来,我始终坚守在教学第一线。从登上讲台的那一刻起,我就暗暗告诫自己:一定要站稳讲台、站好讲台!刚开始工作时,因为没有教学经验,我就强制要求自己把要讲的内容全部背下来,这样上课先保证内容熟练;再逐渐向经验丰富的老教师请教,学习教学技巧,加快提升自己的教学水平。每上一次课,我都要花费几倍甚至数十倍的时间和精力投入到备课之中。为了使上课内容充实,我要查阅很多资料,有时为了探究一个化学符号的发音,我都要去请教专业教师。如果第二天有课,我就会在前天晚上把内容在脑海中像放电影一样过一遍,还要想好上课讲哪些,怎么讲,怎么组织语言,这样才能保证第二天以自信饱满的精神状态站在讲台上,这个习惯一直坚持至今。说句实在话,即使现在,我工作这么多年,理论知识早已烂熟于心,但我上课前还要花费很长时间备课,查阅前沿的学科知识,不断改进教学方法,提高课堂效率。有人问我:“你这么辛苦,值得吗?”也有人劝我:“现在大家都去做科研,拿项目,你上课还这么认真,有必要吗?”每当这时,我都会一笑了之。因为每当我以更合理的逻辑来组织教学,将更生动的PPT 展示给同学们,用更精彩的板书向同学们剖析重点难点时,尤其当我看到学生在面对前沿的学科知识,他的眼神里发出自信的光芒时,做教师的幸福感油然而生,我更加坚信我的选择是对的,我的付出是值得的!套用一句话就是:累并快乐着!是的,我很快乐,因为我收获的是一笔“心灵财富”,这是一种特有的人生享受!有付出,就有收获,我先后两次获得学校教学质量优秀奖,长江大学青年教师教学竞赛一等奖,湖北省青年教师教学竞赛一等奖……

去年暑假在准备湖北省第五届青年教师教学竞赛期间,每天不到六点钟就起床,查资料,写讲稿,改课件,一遍遍的试讲,一次次的修改,一天忙下来饭都没顾上好好吃,更别谈能有时间陪家人了,天真的女儿问我“妈妈,你怎么这么忙,假期也不能陪陪我吗?”说实话,当时我的心理压力很大,也有过彷徨、烦躁,甚至想放弃,这时领导们及时给我关心和鼓励,同事们也给我帮助和支持,更重要的是,我想作为老师,我必须为学生们作出表率,于是我抛掉杂念,下定决心,全力以赴地去准备比赛。我常对学生说“老师尚在前行,你们更不应该裹足不前”,我希望通过自己参赛,能带动学生们参加专业竞赛,专业实践的积极性。今年,化学教育专业大三的学生很早就打电话咨询我关于参加师范生教育实习的情况。而前段时间,我在给准备参加湖北省实验技能大赛的同学们培训时,有同学找我谈心,说自己学业繁重,每天还要参加培训,感觉很辛苦想放弃,我就把我参赛的心路历程和他们分享,鼓励他们坚持下去。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”,我常把教育比作一个美丽的环,老师和学生各一半,我们所做的一切都是为了这个环圆满,每当得到学生们的积极回应时简直幸福感爆棚。

&

|<< << < 1 2 > >> >>|