化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

我院何攀同学成功举办个人诗集签送会

“潇湘夜雨潇湘夜,雨未歇,想萧萧满川红叶”,我院学生13级环工专业学生何攀个性化活动----个人诗集签送会于2017614日在长江大学东校区13教大厅举行,莅临本次活动的嘉宾有校团委信晓阳老师、何儒权老师,化工学院院长陈武教授、党委副书记彭礼进老师和学工办、分团委的各位辅导员,还有环工专业班主任魏平方老师及学院其他热心老师。

在这个阴雨连绵的毕业季,何攀送来一份来自理科生的浪漫。大部分人都认为一个理科生,却喜欢读诗词歌赋是多么奇怪的一件事,可是在何攀眼里,喜欢读书和我是谁之间,有着必然的联系吗?我们都是平凡人,有着普普通通的爱好,唯一不一样的是,他的爱好在这一刻有了一个成功的实体。

活动伊始,学校团委信晓阳老师表达了对何攀个性化活动的支持,写诗不容易,写出一本诗集更是不容易,当四年的心路最后凝聚成一本诗集,我们能从中看到一个人的成长。我院分团委书记严瑾老师对何攀同学表示赞赏,也为其感到光荣与自豪,老师鼓励理工科学生多参加文艺活动,发展自己的兴趣爱好。现在正值毕业之际,能够在这离别之际让学生的梦想实现,学院老师都感到十分欣慰。

何攀回忆了《雨未歇》的创作历程,“大学四年陆陆续续写的一些作品,整合起来就成了这本书,算是给自己的大学留下了一份美好的回忆。”“理科生不一定就只能整天待在实验室里,文字也有它独特的魅力和力量。”全书分为6个篇章,书名和篇名都取自于古诗词,记录了作者大学四年所见所感所思。从出版诗集前的犹犹豫豫,忐忐忑忑到真正看到印刷出来的实体诗集,其中的激动溢于言表。他借此机会感谢校团委各位老师的大力支持,感谢学院老师的鼓励以及提供展示平台。

现场的观众排起了长队,并有序地由何攀同学签送新书。

在此附上何攀同学的一段话:

我的大学在烟雨中开始,也在烟雨中结束,如我诗中所说:从冬天的土壤里走来/踏过的痕迹,每一处/都有我的泪水和笑声。导航和中干班,每一步都让我收获良多。我的文字记录了自己的青春,也充满了对身边每一个朋友、同学的记忆,愿你们多年后,欲买桂花同载酒,归来还似少年游。