化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院党员赴红安开展“两学一做”主题实践活动

为弘扬革命传统精神,切实强化全体党员党性和理想信念教育,丰富“两学一做”学习教育活动内容,依据学校党委组织部的批复,513日、14日,化工学院全体教职工党员怀着无比崇敬的心情来到红安革命老区,接受红色传统教育,先后瞻仰了王近山故居、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、七里坪长胜街革命遗址群、李先念故居纪念馆。

13日下午,全体党员聆听了红安县党史办公室主任辛向阳同志作的《将军故里话将军》专题讲座。红安是鄂豫皖革命根据地的摇篮,在这片红土地上,走出了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支红色的革命军队,诞生了董必武、李先念两任国家主席,走出了韩先楚、秦基伟、陈锡联、王近山等两百多名将军,曾经的中国工农红军中,每三个人中就有一个红安人,每四名英烈中就有一个属红安籍,红安的土地是革命先烈用鲜血染红的,红安为中国革命献出了14万英雄儿女的生命。3个小时的讲座,让人思绪万千,使党员们对红安这片革命热土又多了几分敬意。李凡修教授说:“红安将军之多,缘由何在? 纵观红安地区历代历朝的历史背景,文化使然。在红安,随时随地都能感受浓厚的革命情怀。”

14日的骄阳下,面对黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑,全体党员列队向革命烈士纪念碑敬献花篮,表达了我们对革命先烈的缅怀和敬仰。在纪念碑下鲜艳的党旗面前,大家集体举手宣誓,重温入党誓词。湖北省师德先进个人,长江大学模范共产党员、长江大学教学名师易洪潮教授作了“发扬红安精神永葆党员本色”主题发言。

纪念馆内一幅幅画、一张张照片为我们述说着一个个可歌可泣的感人故事。一幅照片就是一段光荣的历史,一张行军图就是一段艰辛的历程,一件革命文物就是一本生动的党史教材,现代裸眼3D影片更是让我们感受到了红色风暴以及鄂豫皖革命根据地烽火的峥嵘岁月。青年党员谷惠文博士说,他在红安这两天日子里,感受最深的是红安人民“一要三不要”(要革命,不要钱、不要家、不要命)、“一图两不图”(图奉献、不图名、不图利)和“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”的革命精神。红安英烈们的伟大人生实践昭示我们:人只有献身于社会,才能在短暂的生命历程中获得有意义的人生价值。

这次革命传统教育实践活动让大家经历了一次革命精神的洗礼、灵魂的升华,更加坚定共产主义理想和只有共产党才能救中国,才能发展中国,才能带领我们实现中华民族的伟大复兴的崇高信念。正如易洪潮教授主题发言所作的倡议,我们要感谢老一辈革命家,创造了和平的新中国。今天,虽然不需要我们象战争年代的先烈们那样抛头额,洒热血,但我们要时刻牢记历史,传承和发扬朴素、诚实、勇敢、坚毅,不胜不休的红安精神,自觉践行“两学一做”,高擎理想信念旗帜,传承和弘扬伟大的红安精神,汲取奋进前行的精神营养和动力,以更饱满的热情、更昂扬的精神状态,积极投身教育事业。时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,以勤奋不息、爱岗敬业的信条对照自己,在工作生活中努力学习,身体力行“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”,在平凡的岗位上认真履行本职,埋头苦干,奋发进取,以高尚的师德做好一名光荣的合格党员教师,用实际行动为党旗增光添彩!