化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

敲响警钟,防患未然——我院安全防贷教育活动顺利举行

近日,社会上出现了多起校园网络安全事件,为进一步加强校园不良借贷风险防范意识,教育和引导学生树立文明,理性和科学的消费观念,维护和谐稳定的校园秩序,根据学校学生工作部的《关于切实加强校园不良借贷风险防范和教育引导工作的通知》,我院积极开展专题风险警示和主题教育活动。

420下午,在303会议室,我院召开专题工作会,组织我院全体辅导员和班主任学习了教育部办公厅、银监会办公厅《关于进一步加强校园不良网贷风险防范和教育引导工作的通知》(教思政厅函[2016]15号)、银监会等六部门《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》(银监发[2016]47号)、教育部办公厅《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》(教思政厅[2016]3号)、省政府金融办等三部门《关于进一步加强校园不良网贷风险防范和教育引导工作的通知》(鄂金办发[2016]26号)以及其他相关文件精神。

参会的老师将相关精神传达到我院各班级,各个班级相继召开主题班会,引导学生学习相关文件,普及金融知识。同时迅速展开全方位摸底排查,对学生中存在的不良借贷情况摸排和汇总。

本次教育活动围绕当今大学生出现网络贷款的原因进行引导,号召学生树立防范意识。各班级应按照学院要求重点对网络贷款的具体形式和风险进行了详细介绍,并对学生群体中已有的网贷情况进行登记记录,给同学们进行了警示教育,敲响了安全警钟。会中有的班级从具体事例的介绍引发学生对接待消费的思考、有的班级就借贷问题展开了激烈的讨论、有的班级针对借贷问题提出具体的解决问题的办法,班会结束,各班集体签订“抵制网络借贷承诺书”。

通过本次活动,同学们对网络借贷问题有了更为深刻的认识,同时也提醒同学们网络借贷存在的利与弊,并号召同学们养成健康的消费习惯。