化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

【2017年温暖长大年度人物候选人】刘磊:平凡岗位写大爱


 

他是一名普普通通的教师,也是芸芸众生中的一个“小人物”,对待工作兢兢业业,对待同事满腔热忱……他就是化学与环境工程学院教学办公室副主任刘磊。工作9年来,为了能够在第一时间给教职工提供帮助,刘磊的手机总是保持24小时开机。也正是刘磊的热情奉献,他在2012年和2016年先后2次被评为“优秀工会干部”。

平凡岗位不平凡的热度

“在这个岗位上就要尽自己最大的努力。”这是刘磊对自己的要求,教学管理工作纷繁复杂,编制教学计划、指导学生选课、征订教材、安排考试、整理试卷等,每一个环节都需要巨大的耐心和信心,稍有不慎就会影响到学院千余名学生和教职工的正常教学秩序和活动。但9年来,刘磊在这个岗位上从未出现过一次失误,没有发生一次事故。刘磊的办公桌上,时常摆满了各个年级的文件夹、申请表。办公室里没有多余的装饰,只有装满文件的5个柜子,整整齐齐的矗立在小小的办公室一侧。里面的每一份文件,刘磊都能了如指掌,分门别类放在柜子里。

每个学期临近期中和期末都是刘磊最忙的时候。“每天早上8点来到学校,晚上10点半才能回到家。”同事们说。因为学院的事物繁忙,刘磊每次都是来的最早,走的最晚。就拿安排考试来说,经常要安排130个班,近4000人次的考试,既不能和其他考试冲突,又要考虑学生的复习情况,不能安排的太紧凑,还要保证合理分配教室。除此之外,他还要印刷试卷,组织老师监考等。这些都不能出半点差错。由于日常事务繁多,晚上加班就成了家常便饭。

“因为我的工作是关系到全院近1500名学生和百余名教职工,所以我不允许自己有任何差错。”正是有刘磊严谨的工作态度和认真的办事风格,9年来,化工学院的教务管理工作顺顺利利地进行着,从未出现过差错。

工作岗位也是“家”

201710月,学校迎来了“本科教学工作审核评估”月,所有老师、学生都积极准备着迎接教评的到来。刘磊作为迎接教学审核评估的中坚力量,自然奋战在了教学评估的第一线。

根据本科教学工作审核评估的要求,刘磊要把近三年的827份试卷和1229本教学工作手册,一本一本,一册一册整理好,发放到86位教师手中,既要保证不发错,又要保证不遗漏。资料室里,20个柜子里摆放着从大一到大四的所有试卷,要从这些柜子中的几万册试卷簿中找出三年来的827份试卷,实在不是一件简单的事。7天时间里,刘磊以院为家,夜以继日整理试卷,饿了吃点零食,渴了喝些凉水。“那几天真的很忙,因为要熬夜整理,所以我有一个星期都是睡在资料室里。”一周的奋战,63827份试卷整齐地摆在柜子里,刘磊开心地笑了,“看到自己整理完后的成果很开心,觉得自己为教评尽了一份力。”

整理试卷和手册只是第一步,将这些资料交给教师后还要向教师们讲解批阅试卷和填写手册过程中容易出错的地方,并且还要指导他们填写完整。老师们整改完毕,还要重新将试卷和手册收回按序号放好,组织本院专家自查整改情况。这些琐碎的事务看似简单实际上做起来却丝毫马虎不得。整个流程下来耗费了刘磊大量的精力与时间,仅仅5天的时间,刘磊整个人就瘦了3斤。可是这不是尽头,为了保证审核评估的质量,刘磊连续整改了三遍。教学楼里每天都能看到刘磊跑上跑下的身影,不是搬试卷就是在回答教师的问题。每次听到有同事劝他休息的时候,刘磊总是幽默地说:“这样锻炼锻炼也好,正好减肥了。”

专家进校评估期间,学校要求每个学院安排一位联络员值班。于是,刘磊又成了化工学院的联络员,每天负责接收和传达学校下达的各种指令。学校指令通常都是凌晨2点左右发出,安排第二天专家的审核评估工作。为了能及时接收和传达学校的指令,刘磊索性将棉被抱到办公室来,办公室便成了他第二个“家”。专家进校的那几天里,刘磊每天凌晨3点才睡,早晨7点醒来擦把脸继续工作。谈及对这种高强度工作的感受时。刘磊想了想,说:“把自己当做超人,就有用不完的劲,磨不灭的精神。”

正是刘磊这种不怕苦、不怕累的超人精神使得化工学院教学工作审核评估顺利完成。

用奉献诠释大爱

除了负责学院的教学管理工作,刘磊还有另一个身份——学院工会干部,因此服务于学院广大教师队伍也成了他工作的一部分。组织学院踏青活动,动员教职工参加学校和学院的运动会,教职工体检,慰问困难职工等,哪里有活动,哪里有困难,哪里就有刘磊的身影。

教学管理工作很苦很累,再加上学院工会的一些事务,刘磊整天与一些琐碎繁杂的事务为伍,几乎没有时间陪孩子玩耍,每天孩子没有睁眼就匆匆离去,深夜风尘仆仆回来只能看到孩子的睡颜。每次加班回到家里,刘磊听到最多的总是妻子的那句“孩子睡觉前,总说想和爸爸妈妈一起出去玩”。

今年4月份,孩子突发疾病头上长了一个拇指大的脓包,连续在医院打点滴治疗了半个月。但由于刘磊当时忙于安排学院期末考试,作为父亲的他半个月没能抽出一点空闲去医院看望孩子。等孩子康复回到家时,已经不认识父亲了。每当提及家人时,刘磊也是一脸的愧疚:“没有好好陪过孩子。”

他,不过是一名普普通通的教师,却是教职工心里的“热心肠”;他,不过是生活中的“小人物”,却是家人眼中的“大丈夫”。他说:教学管理工作很苦很累,但我相信我能做好,并且会坚持做下去……(通讯员 郝栩麟 杨云锋)

 

转载http://news.yangtzeu.edu.cn/news/xiaoyuanredian/2017/13283.html