化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

我院教师参加中部四省化学化工学会2017年学术年会

1027-29日,中部四省化学化工学会2017年学术年会在湖南大学召开。我院青年教师任朝华、谷惠文、邓晓清三位博士,机械工程学院青年教师李翔博士,生命科学学院青年教师尹小丽博士以及化工学院博士研究生陈思雅、硕士研究生张珊慧和杨航参加了此次会议。

本次会议由中国化学会湖北代表处主办,湖南省化学化工学会和湖南大学化学化工学院承办,会议的主题为:绿色合成与新材料,有17位知名教授作专场报告,共征集学术论文300余篇。

 

会议吸引了华中科技大学、华中师范大学、中国科学技术大学、湖南大学等高校和湖北、湖南、江西、安徽四省化学化工研究院及相关化学化工企业的300余名专家学者、企业代表参加会议,并就绿色合成与新材料的最新研究成果与发展动向进行了深入交流和讨论。

会议期间,中国化学会秘书长、中国科学院化学研究所研究员范青华以“抗衡阴离子协助的不对称催化氢化: 手性杂环的绿色合成”为题作大会报告,分享了他们课题组在突破传统的催化氢化模式,发展阴离子协助的不对称催化氢化新体系的最新研究成果;教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、华中师范大学张礼知就卤氧化铋的形貌调控、晶面设计、内电场调控等作了大会报告;教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、湖南大学张晓兵就新型荧光生物成像探针的构建与细胞内生物分子荧光成像检测分享了他们的创新性研究成果。会议精彩纷呈,气氛热烈。报告会结束后,与会者还到国家超级计算长沙中心进行了实地参观考察。

长江大学是湖北省化学化工学会理事单位,化工学院作为学校代表,会前向会议主办方递交学术论文13篇。参加会议的5位博士和3位研究生分别来自三个学院,隶属四个不同的科研团队,参加此次会议旨在加强青年教师培养、促进青年博士间的科研融合,提高学院研究生培养质量,把握科研发展方向。

参加本次学术活动受到了学校人事处的支持。