化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

我院教师参加全国化学工艺学课程教学研讨会

102022日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办中国石油大学(华东)化学工程学院承办的全国化学工艺学课程教学研讨会在中国石油大学(华东)青岛校区举行。来自浙江大学、天津大学、中国石油大学(华东)、华东理工大学、大连理工大学、北京化工大学、长江大学等全国43所高校的百余名教师参加本次教学研讨会。我院派出李赓和王齐两位教师参加此次研讨会。

 

本次研讨会旨在围绕OBE理念和新工科建设,通过对化学工艺学的教学内容、教学方法、教材建设的研讨,增进共识,深化教学改革,推动专业建设,提升本课程教师教育教学水平,提高我国化工类专业人才培养质量。

在主会场环节,教育部高等学校化工类专业指导委员会副主任委员、长江学者、浙江大学李伯耿教授作题为“浅谈‘新工科’号召下的化工专业建设”的报告,指出新工科建设的核心应围绕对新学科范式的探索,化工专业的建设要适应时代变化。天津大学王胜平教授作题为“新工科背景下化学工艺学课程建设与质量提升”的报告,表示应树立工程教育的“新理念”,探索人才培养的“新模式”,进而形成课程建设的“新特色”。

在分会场环节,与会人员分别围绕教学方式方法、新工科背景下的课程建设两个议题展开研讨,大家广泛交流,就MOOC的推广及与传统教学的结合问题,化工专业建设的新思路,《化工工艺学》的课程建设、教学实践、教学方法等问题进行探讨,现场气氛热烈。

学院参会的两位教师均表示,参加此次会议交流和学习,收获颇丰,不仅加深了对新工科建设的理解,而且还学习了名师们关于《化工工艺学》的宝贵教学经验,这将有助于推动该课程的教学改革以及我院化学工程与工艺国家特色专业的建设。