化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

2018年化工学院学术讲座(二)

报告题目: 化学复合驱用表面活性剂研究进展

报告人:朱友益  教授级高级工程师(中国石油勘探开发研究院采收率研究所)

时间:201819日(星期二)下午3: 00

地点:东校区14教北201

欢迎广大师生参加!

 

长江大学化学与环境工程学院

201719

 

朱友益简介:博士,教授级高级工程师,中国石油集团公司高级技术专家。现任中国石油勘探开发研究院采收率研究所副所长,中国石油天然气股份有限公司三次采油重点实验室主任。中国石油学会石油开发专业委员会委员,中石油集团公司油田化学剂及材料专业标准工作组专家委员,石油工程师协会(SPE)会员,西亚、亚太SPE-EOR会议组委会委员。

长期从事化学驱提高采收率研究,在化学复合驱用表面活性剂分子结构设计、合成表征与评价、现场试验与应用方面具有20余年经验。先后组织和参加了“国家油气重大专项”、国家“973”课题以及中石油股份公司课题。作为主要负责人研制出强碱三元复合驱用重烷基苯磺酸盐,产品在大庆油田进行工业化应用取得良好的技术与经济效果。相关成果获得国家科技进步二等奖2项、省部级奖励7项;授权发明专利10余项;在石油领域权威期刊“Fuel”和“石油勘探与开发”等杂志发表多篇有影响力论文和综述,在石油工程领域颇具影响力的石油工程师协会(SPE)发表会议论文20余篇,出版专著3部。