化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

2016年化工学院学术讲座(八)

报告题目: The Synthetize of Caron Nanotubes and Their Electronic Application

报告人:张研博士(上海康众光电科技有限公司总经理,剑桥大学电子工程学博士)

时间:20161016日(星期日)下午230

地点:东校区14教北201

欢迎广大师生参加!

长江大学化学与环境工程学院

20161014

张研博士简介:

张研博士是中央第十一批“千人计划”创业人才,现任上海康众光电科技有限公司总经理,剑桥大学电子工程学博士,剑桥大学大面积电子器件研究中心(CLAE)副主任,英国剑桥大学碳纳米技术研究发展委员会的主席,英国剑桥大学先进光子电子研究中心亚太区首席联络官,英国物理学会和工程及技术学会、美国材料研究协会会员,先后以研究员和项目协调员身份协助项目首席科学家参与及管理协调了欧盟框架协议项目(EU Framework)、英国工程物理科学研究基金项目(EPSRC)、英国工业及贸易部项目(DTI), 英国国防部项目(MoD)、英国研究理事会项目及其它多项公司企业资助项目(Samsung, LG, Sharp, Epson, Philips, Dow Corning),项目累计研究经费达2000万英镑。

张研博士是活跃在国际纳米科技领域的优秀年轻科学家之一,近年来已发表20多篇SCI学术论文, 同时拥有专利10余项,在国内外重要场合做过10余场会议报告或邀请报告,是多种国际核心刊物的评审专家,先后成功组织过四次纳米碳国际学术会议, 邀请到众多世界知名科学家出席, 其中包括2007年诺贝尔物理学奖得主Albert FERT教授。

张研博士所在的康众光电科技有限公司,主要从事“碳纳米冷阴极X射线管、X射线源”的研发。用这项技术研发的X光机,在室温下就能发射出有序的高能电子束,只需要几毫秒就能完成拍照,不但能耗小、寿命长,而且大大降低辐射危害,比传统X光机下降70%-80%。加上公司掌握X射线源核心技术、驱动电路等X光机制造全部技术,量产后,公司的‘碳纳米冷阴极X光机’价格会比现在市场上正在用的传统X光机价格更低,可迅速抢占市场。