化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院化工(工艺)11401班优秀事迹材料

班级简介:化工(工艺)11401班——一个拥有25名莘莘学子的大家庭,有男生14人,女生11人。在班主任彭礼进老师的指导及各班委的带领下,他们不知不觉已经携手前行了四年。从最初的每一位成员怀揣着对未来的无限憧憬,到如今能在转瞬即逝的时光中放飞自我,在未知旅程的探索中共同进退,每一步,都脚踏实地。这其中有求知、勤奋的身影;有真理与实践的火花四溅;有关怀与友情在闪耀。每一步,都有着他们相伴的印记。四年来,每一个共同起舞的日子,都是割舍不了的记忆。

四年的时间里,在学院领导、辅导员以及众多老师的关怀指导下,化工11401班全体同学以“团结、务实、知恩、好学”的集体精神,携手共进,在思想,学习,生活,文体各方面都取得了优异的成绩。具体如下:

一、思想方面——行为端正 严苛守纪

作为共产主义事业的接班人,思想建设历来都是班级工作的重点。为推进同学们向党组织靠拢,向中国共产党学习,该班通过组织团会、班会,寓教于乐的方式,大大提升了同学们的思想觉悟。迄今为止,班内25名同学都递交了入党申请材料,其中张橙、陈佩同学在党课中成功结业成为预备党员。并有校级优秀学生干部3名,优秀共青团干部1名,优秀共青团团员9名。班级团支书陈佩同学于大三担任了院系团总支副书记一职,这对提升班级思想道德建设更是做出了切身示范。该班级同学已具有良好的道德品质和正确的政治观念,能积极主动参加无偿献血、志愿服务等各类无偿社会活动。

二、学习方面——求知若饥  虚心若愚

一个优秀班集体的突出表现应首先体现在优秀学风的建设上。建设优良的学风,营造良好学习环境,是班级建设任务的重中之重。全班英语四级通过率达100%(25人),英语六级通过率达52%(13人),计算机二级通过率36%(9人)。同时,张橙同学获得过国家奖学金,且先后有3获得国家励志奖学金,4人多次获得长江大学奖学金,1人多次获得鑫城奖学金,1人获得中国石油奖学金,10人获得化工学院单项奖学金。班级半数同学均获得过长江大学化学实验技能竞赛非专业组一二三等奖不等,且该班获得非专业组优秀组织奖。另外,该班级还曾两次获得“优秀班级体”荣誉称号。

2017年考研中,共16人参与研究生考试,占全班人数的64%,其中有14人被中科院、武汉大学、武汉理工大学、北京化工大学等各大高校录取,录取率高达87.5%。

这一切,离不开他们所有人的共同努力。

三、科研方面——探求未知  开拓眼界

作为化工专业的一员,能有机会跟随导师进行科研项目的都无疑是幸运的。化工11401班就非常荣幸有八名同学跟随不同的老师参与着科学实验研究。其中,张志欣、陈佩同学参与创新实验:废旧电池中有色金属铜的回收,张志欣同学更是发表论文:锂离子电池复合负极材料氧化亚铜/石墨烯的制备及性能研究;张橙、许格同学参与创新实验:聚醚双酯磺基Gemini表面活性剂的合成与渗析性能研究。另外,张橙、张志欣同学曾获得过第九届大学生化学(化工)学术创新成果报告会三等奖。

当然,这些荣誉的背后还需有着无限的付出才能达到这刻的高度。无不体现了该班各个同学的高追求,严标准和积极进取的向上的态度。

四、生活方面——群策群力 甘苦与共

班级同学大多来自湖北,极少来自北方,多少有着不同的习惯,而生活中的一切却是大家配合得默契而自然。性格和素养作为人际相处中最为关键的因素,每位同学都十分尊重学院辛苦工作的学生会成员,各项大小事务,都能做到认真、不抱怨。各宿舍和谐相处,其乐融融,其中,该班女生宿舍曾被评为校级“学霸寝室”,男生宿舍也曾数次荣获“优秀寝室”的荣誉称号。在日常生活中,能互相体谅,换位思考,大家还曾在一起集体包饺子、与其他班级联谊、组织集体出游活动。为减轻同学们的经济负担,该班绝大部分班费支出均来源于优秀班级及各类比赛获得的奖励,切切实实做到了甘苦患难与共。

五、文体方面——激浪青春  才华横溢

大学时期,努力学习科学文化知识的同时,他们在一项又一项的课余文化活动中取得了可人的喜果。班里同学积极参加学校各类文体活动,如院系篮球赛、院系辩论赛、校级运动会等,都取得了不俗的成绩:其中由龚正刚、龚浪等人组成的篮球队在院系篮球赛中闯入了四强,由毛林、龚浪等人组成的辩论队取得了院系第一名的好成绩,吴安冉同学在校际运动会4*100比赛中获得第六名,4*400比赛中获得第五名,罗媛、吴安冉、陈辉、袁继伦同学取得了校级运动会“夹杆跳”第六名的好成绩。丰富多彩的文体活动,既增进了感情和大家的凝聚力,又使全班同学能在富余的学习生活之余得到调节,时刻保持旺盛的学习精力。学生会、社团联合会里处处有他们靓丽的身影。这些荣誉,既是班级集体的荣誉,也与班上每一位成员的付出紧密相连。

转眼,即共同拼搏奋斗了四年,相遇即是缘分。曾几何时,甜美的笑靥记录着成功的欢欣;曾几何时,苦涩的泪水蕴含着失败的伤痛。但更多的,是眉宇间掩盖不住的那份坚定,那份执着。

年少谁人不轻狂,青春哪能不招摇。人生,因为理想的存在而绚丽多彩,因为对理想那不懈的追求而活力四射。这一路,他们无悔。化工11401,感恩陪伴,未来,他们还将共同奋斗!