化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

“博哥博姐大一行”系列讲座之我的博士路

923下午3时,在长江大学西校区五号教学楼,卢福伟博士为化工学院2017级全体学生带来了开学来首场讲座。

 

卢博士于2001年考入中国石油大学(华东)应用化学专业,毕业后在中石油中石化等大石油公司就职十余年,后来到长江大学应用化学专业任职。卢博士向我们介绍了他工作期间的主要研究项目,被知名期刊检索的优质论文和专利成果,同学们对卢博士崇敬不已。

卢博士还向学生们介绍了他的大学生活,卢博士在大学里刻苦学习,但最初并没有考研的打算。大三时偶然经其导师点拨,下定决心考研。考研的道路并不是一帆风顺,要坚定学习信念,不要怕吃苦。

之后,卢博士介绍了化学专业的就业前景。随后讲到了基础课,卢博士认为:学好基础课非常重要,高等数学是化学专业中计算部分必不可少的,而英语,则关系到未来化学研究中必须要阅读的大量外文文献,因为目前世界上最新最权威的研究成果大多以英文发表在外文期刊上,只有掌握了最新资讯才能更有效的做好研究工作。

最后,卢博士详细解答了同学提出的问题,如何学习高数,化工的就业方向,如何安排课余时间。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。