化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

青春,在拼搏中闪光——记我院博士研究生李凡

乘风破浪 历尽艰辛科研路

在李凡取得的众多科研成果中,《高温地渗透油藏CO2驱油封堵剂的研究》是他硕士研究生阶段取得的第一个成果。该项目涉及到高分子聚合物、物理学、计算机模拟等多个方面知识。这对于从未涉猎过计算机领域的李凡来说,无疑是一个天大的难题。为了合理设计实验方案,做好这个实验项目,李凡利用他人休息时间看了不少文献,涉猎了不少领域,也掌握了很多必要知识和技术。李凡对记者说:以前本科的时候我喜欢打乒乓球、羽毛球,可是现在经常几个月都无法锻炼一次,不是不想去运动,而是没有时间。

CO2驱油封堵剂计划应用在胜利油田G89区块,其深度达到3500m,温度高达126℃,地层非均质性严重,要想取得较好的CO2驱油效果,就必须对该高温低渗高矿化度油藏进行有效的封堵。在经过大量调研与实验筛选后,选择可地下成胶的有机-无机复合凝聚进行堵漏。最终该项目顺利完成,成功解决了CO2驱油时气窜的问题,同时申请并授权发明专利一项,发表期刊论文4篇,其中一篇被SCI收录。

谈及在试验中遇到的困难,李凡永远也忘不了那年夏天。那是20137月的一天,天气十分炎热,李凡和项目组的其他成员一起在武汉市下面的一家工厂进行试剂生产中试试验,由于生产过程中添加引发剂时加量未控制好,反应发生暴聚,接近200斤的暴聚产物将整个反应釜堵得严严实实,实验失败了可以重新调整方案,但是反应釜内的暴聚产物若不趁其降温前清除干净,否则不仅会损坏反应釜,更会影响后面的生产进度。怎么办?顾不得反应釜持续加热的高温,李凡他们穿上浇过水的工服,戴上安全帽,轮番进入反应釜内清除暴聚产物。7月的武汉,有小火炉之称,穿上湿漉漉的厚工服,又闷又热,真是让人难以承受。要是人一不小心踩在聚合物上,鞋子都有可能被聚合物融化掉。可是李凡和他们项目组的成员硬是坚持下来了,整整清理了6个小时才将暴聚产物清理干净。李凡说:做聚合反应,暴聚是常有的事,失败也很正常,但是要想取得成果,没有吃苦的精神是不行的。

作为一名硕士研究生,能够组织完成这样一个项目确实不易,不仅要考虑实验方案设计实施等问题,还要算好每一笔经济账。李凡坦言:虽然油田都给予项目经费支持,但是经费通常有限,一旦失败次数多了,最后即便项目完成了也是入不敷出的。为了花最少的钱办最大的事,他和项目组成员都是能省则省,出去考察能坐普通火车就不坐动车,能够坐公交就不打的士,最大限度的节省经费给项目提供更多的资金支持。

正是有了硕士研究生三年打下的坚实基础,李凡在刚读博士研究生时就独立完成了中海油服物探研究院项目外协项目《柔性立管外防水层破裂维修技术和方法研究》,该项目要求研发的密封胶在到达深海1500m之前不固化,到达指定部位在高压(15MPa)低温(5)条件下固化并粘接损伤处,并且密封胶固化之后具有高粘接性和高弹性,同时还要保证该密封胶材料在1500米深海中10年不发生老化。在国内外并没有相关文献报道的条件下,李凡仅仅花了半年时间就完成了项目研究内容,实验结果得到了甲方的一致认可,申请并授权发明专利一项,发表期刊论文2篇,其中一篇被EI收录。

在提到自己的博士研究方向时,李凡很开心,他说:“罗老师会根据我们的兴趣让我们自己确定自己的研究课题,选题之前,罗老师就让我多关注一下国外比较新颖的油田化学相关技术并选择自己喜欢的方向”。经过大量文献调研后发现,油田常用的驱油剂聚合物/表面活性剂二元混合体系在地层中流动的时候,易发生两相分离,导致驱油效果不理想。研究聚合物的活性或者活性剂的黏度,将二元复合驱简化成一元驱具有重要意义。最终确定了现在的研究方向《疏水缔合表面活性剂聚合物的合成及其自组装研究》,在经过两年多的实验研究,发表SCI论文3篇,在投SCI论文2篇,申请发明专利5项,其中两项已授权。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|