化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

青春,在拼搏中闪光——记我院博士研究生李凡

(通讯员  任晗 杨云锋)2017531日下午,长江大学西校区5103座无虚席。4时整,我校博士生李凡在化工学子的热烈掌声中走上讲台,讲述自己在长大十年的璀璨青春。我和大家一样并没有什么不同,只是在科研路上有决心,有恒心,有信心。掌声过后,李凡用一句话总结了自己的科研路。

据李凡的博士生导师、化工学院罗跃教授统计:李凡在长江大学读书的10年中,以第一作者发表学术论文10篇,其中SCI一区1篇,SCI三区3篇,EI收录1篇,中文核心期刊5篇,以第一第二作者申请发明专利7项,4项已授权;同时,总共获得过4次长江大学一等奖学金,2次长江大学二等奖学金,3次获得研究生一等学业奖学金,并且2次获得国家励志奖学金,1次获得研究生国家奖学金。

不止一个学生告诉记者:李凡师兄真的是我们学习的好榜样。化工学院副院长颜学敏教授说:李凡真的是个特别用心的孩子,我们很多老师都看在眼里。

李凡所学的专业是油田应用化学,其研究领域宽泛,覆盖面广,单在一个方面有所成就已是不易,而李凡的科研成果却偏偏是遍地开花:封堵剂应用于胜利油田G89区块,解决了CO2驱替气窜的问题;胶粘剂密封材料获得国内发明专利,经中海油服鉴定处于国际领先水平;表面活性聚合物获得了一系列的发明专利,对于使用一元驱取代二元混合驱具有重要的指导意义。就连化工学院院长陈武教授也对李凡的研究成果赞不绝口,作为一个博士研究生能取得如此成绩确实不简单。当谈及如何取得如此丰硕的成果时,李凡说:首先很庆幸自己找到一位好导师,其次应该归根于我在科研路上下定的决心。

志坚行苦 下定决心做科研

李凡出生在一个贫苦的农村家庭,家里的主要经济来源为父母在家务农的收入,但是收成有限,经常连兄弟俩的学费都凑不齐,为了让李凡和弟弟能读书,父母勤俭节约,一分钱掰成两半花。懂事的李凡从小就跟随父母一起下地干农活,帮家里洗衣做饭,在学习方面也十分刻苦,他希望以后能考上好大学,找个好工作,让父母过上好日子。然而天不遂人愿,高考失利的李凡进入长江大学工程技术学院就读,但是李凡并没有灰心,他相信只要自己肯努力,依旧可以有一番作为。李凡说:感谢我的父母虽然把我生在农村,但是教我拥有一颗坚强、能吃苦的心

刚进入长江大学工程技术学院的时候,李凡并不知道自己的大学应该如何有意义的度过,心里不免感到有些茫然,每天不是和班上同学们一起学习就是参加班级集体户外活动。直到200810月的一天,李凡来长江大学大学东校区游玩,偶然间看到了中国科学院院士杨叔子教授要来长大讲学的消息,于是李凡在心里默默地记下了讲座的时间和地点。讲座当天,李凡早早地就来到了长大东校区大礼堂,想一睹中科院院士风采。一个多小时的讲座结束,李凡随身携带的小本子上写满了密密麻麻的字迹,杨叔子院士的一句话始终在他的心头萦绕,一个国家、一个民族,没有科学技术,就是落后,一打就垮。再联想到自己所学专业应用化学,于是当时的李凡就暗暗地下定了决心,一定要在自己所学的油田化学专业领域干番事业。

2010年末,班级里大部分同学都在外出找工作的时候,李凡却毅然决定考研。对于他这样一个高考英语只考了79分的三本高校学生而言,考研压力大,难度高,相当于人生的第二次高考,如果考研失败了不仅耽误找工作的最佳时机,更加浪费了自己宝贵的青春,但是此时决心已定的李凡仿佛十头牛也拉不回来。20114月,李凡顺利地拿到了长江大学研究生录取通知书,专业的研究方向依旧为油田应用化学。为了提前适应研究生阶段的学习,李凡开始密切关注油田化学的发展动态,也是从这个时候开始,李凡的生活变成了两点一线,图书馆和寝室成了他生活的全部。在校图书馆,他查阅了大量的国内外文献,了解国际、国内关于各种油田化学品的研究进展和发展水平。为了更好的完成科研项目,李凡将硕士博士期间地寒暑假期全部用来看文献,做实验。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|