化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工院举办新生心理骨干培训讲座

1117晚上7:00,化工院2017级新生心理骨干讲座在6106室召开。学院心理专干侯聪老师担任主讲人,各班班长、团支书、心理委员、各寝室室长及学生会全体同学参加了此次讲座。

 

侯老师围绕“认识心理健康”“大学生常见心理问题”“有效进行自助和互助”和“我校心理健康教育体系”四个方面强调了关注大学生心理健康问题的必要性和学生骨干在关注学生心理健康过程中的重要性。

讲座伊始,侯老师向同学们讲解了《长江大学2016级新生心理健康认知度调查报告》,详细介绍了2016级新生的心理困扰水平及学生自我报告心理困扰的两性差异。侯老师指出,心理健康是健康的重要组成部分,并介绍了心理健康的五大结构以及判断心理健康的标准。紧接着,侯老师根据以往学生出现的各类心理案例向同学们介绍了大学四年里可能会出现的心理问题类型和表现。同时,也从定性和定量的角度上比较了正常心理和异常心理的表现及判断标准。此外,侯老师补充强调了目前常见的心理疾病。侯老师叮嘱学生干部们当发现其他同学表现异常时,要及时给予帮助,或者向辅导员、班主任、校心理健康教育中心请求帮助。

讲座接近尾声时,现场的同学们积极参与了有奖问答互动环节。听完讲座,化工1703班崔俏同学表示,“这个讲座使我们真切感受到心理健康的重要性,让我们掌握了许多实用的调节方法,对缓解自身压力,以更加积极的心态学习和生活非常有帮助。”