化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

大数据—预见未来的新思维

1116下午2时许,由谷歌(中国)前项目主管张鑫主讲的“大数据预见未来的新思维”主题讲座在5#103举行,化工学院17级全体学生和辅导员王老师参加了本次活动,长江大学创业中心彭老师和学生助理李柳作为特邀嘉宾到场助阵。

 

讲座伊始,张鑫老师请助理李柳向同学们演示了机器人“阿尔法”的技能,它不仅前进后退,跳舞,还可以讲故事,在场的同学无不为之惊奇,深深感叹人工智能的迅猛发展。张鑫老师说道,人工智能并不是最近几年才有的,它取得的进步都是源于积累。接着,张鑫老师为同学们分析了双十一的优惠是否是真的优惠,通过不同电商的比价得出了结论,从而将话题引到了大数据的应用上:电商通过搜集整理人们的浏览痕迹然后利用大数据分析可以得知每个人的爱好,从而在软件客户端上进行推送,大大提高了人们的购买力度,这也是今年双十一成交额再创新高的一个重要原因。

随后,张鑫老师就化学讲到了基础科学,对比与国内一些非一线城市,对基础科学的重视度不够的问题,为同学们介绍了国外的基础科学家的生活,讲到了他们的薪资待遇都是很不错的。张鑫老师说,基础科学其实可以很酷,当基础科学与大数据结合起来,在期货方面可以有很大的预测作用。

最后,张鑫老师介绍了他们团队计划在长江大学建立研发团队和专业期货操盘团队,并耐心回答了同学们提出的问题,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。