化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院2015级班级“1+X”导师制正式启动

“国以人兴,政以才治”,人才是第一资源。在院领导的积极倡导下,为了更好地坚持我院“有爱 有教 有进步”学生工作宗旨,促进我院学生工作的规范化、制度化和科学化。71日下午3时西校区5号教学楼103室,在党委副书记彭礼进的主持下,化工学院2015级班级“1+X”导师制启动仪式顺利举行。

彭书记对“1+X”导师制进行了详细的解读,表明学院以专业班级为单位,每班配备“1”名班主任与“X”名班级育人导师(含教授、博士),以学风建设为载体,从学生的日常生活、科研学习、职业规划等各个方面对学生进行引导,让同学们明专业,知所学,切身体会到学在化工,乐在化工,进而培养我院同学踏实苦干,勤学善思的优良品质与乐观向上,敢于挑战的乐观人格。

化工系主任尹先清教授作为导师代表讲话,尹教授强调同学们要主动与专业老师沟通,尽快融入新班级,适当参加课外活动,丰富自己的大学生活。

院长陈武教授作总结讲话。他指出同学们应在学习过程中提升专业兴趣,主动学习与探索,勇于向导师们提出自己的疑惑;“师者,传道授业解惑也”,导师们将通过言传身教,传授同学们知识与技能,将在解决同学们困惑的同时培养学生的人格品质。导师们会主动、细心观察学生的学习与生活,多与学生进行沟通交流,充分发挥引导,传导、开导、疏导及辅导的作用,让同学们不仅体会到家的温暖,还能体会到科学知识的力量与魅力,在知识的滋养与导师的关怀下健康成长。祝愿同学们与导师们结下深厚的友谊。

化工学院班级“1+X”导师制自在高年级中启动以来,受到同学们一致好评,一方面帮助同学们全方位多角度掌握学习技能,另一方面让缩短了师生之间的距离,真正的体现了“有爱,有教”,浓浓的师生情,使得学生的学习和生活都在导师的引导下展开。一年级同学刚来到一个陌生的城市学习生活,需要更多良师对学习和生活的指导。鉴于此,一年级也开始陆续展开“1+X”导师制,让学生感受到学院的温暖,老师们的关怀。

“放飞青春梦想,演绎青春风采。”本次大会在热烈的掌声中圆满结束。