化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院2016年研究生国家奖学金评选办法

研究生国家奖学金是政府面向研究生设立的最高荣誉奖项,是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段。为了做好我院研究生国家奖学金的评选工作,根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财政[2012]342号)、《长江大学研究生国家奖学金管理办法》2016年修订)等文件精神,现制订我院评选办法:

一、参评对象

在籍非在职的研二、三全日制硕博士研究生参加评选,延期毕业研究生及定向委培的研究生不参加评选。

二、名额分配及奖励标准

按研究生院分配的名额(2016年,我院有3个硕士推荐名额)进行博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

三、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校的各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,理想高远,情操高尚,情趣高雅;

4.综合素质高,能力强,发展潜力突出。积极参加社会工作,文化活动,社会实践和志愿服务,取得良好工作业绩或成绩者可优先考虑;

5.学习成绩优异。学术型研究生的学位课程单科成绩不低于70分,专业型研究生的公共课程单科成绩不低于70分,其他课程不低于60分,英语过六级,中期考核合格;

6.科研能力突出。

硕士研究生申请国家奖学金必须满足以下科研条件之一:

1)以第一作者身份在核心及以上刊物上发表学术论文至少1篇,第一署名单位为长江大学;

2)以第一发明人获得国家发明专利(授权)1项,第一署名单位为长江大学。

3)获得省部级以上科技成果奖(有证书),且署名单位有长江大学。

博士研究生申请国家奖学金必须满足以下科研条件之一:

1)有1篇以第一作者身份公开发表的论文被SCIEI(期刊)、CSSCI(核心)三大检索收录,且第一署名单位为长江大学;

2)在国内权威期刊上发表学术论文至少1篇,且第一署名单位为长江大学;

3)在核心期刊发表学术论文至少2篇且以第一发明人获国家发明专利(授权)1项,第一署名单位为长江大学;

4)获得省部级以上科技成果奖(排名前60%),且署名单位有长江大学。

7.在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,并在全国、全省或在某学科领域产生重大影响者(限研究生在读期间获得),可破格申请国家奖学金;

8.符合培养学院所规定的相关条件。

9.在校期间已获得研究生国家奖学金的研究生再次申请时,以前申请所依据的条件不再发生效力。

 

四、评审组织

学院成立研究生国家奖学金评审委员会,全面负责学院研究生国家奖学金的宣传发动、申请组织、初步评审、回复申诉、报送材料等工作。

2016年学院研究生国家奖学金评审委员会名单:

主任委员:陈武

副主任委员:戴捷、颜学敏、彭礼进

委员:罗跃、尹先清、李凡修、硕士研究生二、三年级代表各一人、邹吉高(兼任秘书)

五、评审程序

我校研究生国家奖学金的评审工作采取学生个人自主申报、学院(系)评审委员会初评推荐、校评审领导小组终审核定的方式进行。具体流程如下:

1.个人申请

研究生个人根据申请条件向学院评审委员会提出申请,并提交以下相关材料:

1)《研究生国家奖学金申请审批表》一式两份

2)科研论文及专著原件(评审后退还),科研论文全文及期刊封面目录、专著的封面目录封底及内容摘要复印件1份。

3)加盖研究生培养办印章的成绩单复印件1份。

4)荣誉证书原件(评审后退还),荣誉证书复印件1份。

5)参加重大社会实践活动的证明材料原件(评审后退还)。

6)其它相关支撑材料。

2.学院初评

学院评审委员会秘书负责对本院申请国家奖学金的研究生提交的材料进行初审、汇总,并依据长江大学校发[2013]223号文件《长江大学教师岗位设置管理实施细则》之附件5--《长江大学科研工作考核量化细则》,对通过初审学生的科研情况进行量化排序。

通过初审学生进行申报答辩,主要围绕学业成绩、科研能力、社会实践、道德品质等方面进行陈述。

评审委员会确认申请人申报资格,进一步核查申请人材料的真实性,核实申请人科研积分及学业成绩,按科研积分优先的原则进行评议推荐。若科研积分相同,则比较申请人的学业成绩(学术型为学位课平均成绩,专业学位为公共课平均成绩)若科研积分和学业成绩也相同,则根据申请人的综合表现,由学院评审委员会进行投票排序。依据研究生院分配的名额,排名靠前的研究生则成为学院推荐上报的初选名单。

初选名单通过学院网页、公告栏张榜等方式公示(公示时间不少于五个工作日),无异议后,上报研究生院学工办。

3.申诉处理(公示期内)

如果对学院研究生国家奖学金初定结果持有异议,可在公示期间向学院评审委员会提出申诉,学院评审委员会将及时受理并予以妥善解决。

 

本办法由化工学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

 

 

 

                                                    化学与环境工程学院

                                                 O一六年十一月十四日

相关附件下载网址:

http://yjsc.yangtzeu.edu.cn/tzggshow.asp?id=615&nclass=72