化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院第二轮岗位聘期考核工作方案

学院各系部办中心:

根据《长江大学关于做好第二轮岗位聘期考核工作的通知》要求,为了做好化工学院第二轮岗位聘期考核工作,特制定该工作方案。

一、考核原则

1.坚持年度考核与聘期考核相结合。

年度考核是对教师聘期内每年履行岗位职责情况的评价,聘期考核是对聘期内履行岗位职责情况的全面考核、综合评价。

2.坚持定性考核与定量考核相结合。

能够统计量化比较的指标,采取定量评价;工作业绩不能定量评价的,结合实际进行定性分析。

3.坚持个人自评和组织考核相结合。

重要岗位聘用者须在学院进行述职,接受教职工考核测评,测评结果是考核等级确定的重要依据。

二、考核依据及主要内容

根据《关于印发<长江大学岗位设置管理实施办法><长江大学教师岗位设置管理实施细则><长江大学非教师专业技术岗位设置管理实施细则><长江大学管理岗位设置管理实施细则><长江大学工勤技能岗位设置管理实施细则>的通知》(长大校发【2013223号)和《关于印发<长江大学各类岗位人员考核工作办法>的通知》(长大校发【2013226号)文件精神,以教职工岗位职责、聘用合同为依据,按照学校各类岗位人员考核规定和学院考核细则,重点考核受聘期间履行岗位职责及工作目标的完成情况。

1.教师岗位人员重点考核师德师风和教学科研等方面的工作实绩,包括人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面的工作。

2.非教师专业技术岗位人员重点考核其履行岗位职责时的服务态度、业务技能和工作实绩。

3.管理岗位人员重点考核其履行岗位职责时的服务态度和取得的工作实绩,主要包括德、能、勤、绩、廉等方面。

三、考核对象

20171231在编在岗人员(含人事聘用人员)。聘期考核工作期间尚在国内外访学、研修和挂职的,须参加本次聘期考核;一个聘期内病假累计一年以上的人员不参加此次聘期考核。具体不参加考核的名单见附件。

四、考核组织

1、学院成立考核小组,负责学院岗位设置、聘用、考核工作,具体组成人员如下:

组长:陈武、刘桂生

副组长:戴捷、颜学敏、黄河、彭礼进

成员:罗跃、尹先清、易洪潮、吴爱斌、李凡修、米远祝、张文杰

秘书:张文杰(兼)

五、考核时间安排程序

1、学院成立聘期考核工作小组,制定考核工作方案和考核标准,确定不参加考核人员名单并报人事处(2018.5.8-2018.5.15);

2、参加考核的教职工在人力资源考核系统内填写《长江大学教职工聘期考核表》(含核对信息、填写总结),导出表格后填写聘期岗位和年度考核结果,系部办中心主任收齐后交至院办(A4双面打印)(2018.5.15-2018.5.20);

3、学院导出参加考核教职工的业绩数据,并予以公示(2018.5.15-2018.5.17);;

4、学院审核其相关材料,结合聘期目标任务完成情况,填写审核意见(2018.5.24);

5、学院考核小组结合被考核教职工的平时工作表现,提出第二轮岗位聘用考核等级和下一聘期聘用建议(2018.5.25前);

6、考核结果反馈给被考核教职工,在一定范围内予以公示,主动接受教职工监督(2018.5.25-2018.5.29);

7、《长江大学教职工聘期考核表》、《长江大学教职工聘期考核情况汇总表 》以及学院“教职工聘期考核工作报告”等材料上报学校人事处(2018.5.31)。

六、考核等次认定

(一)考核结果分为合格、基本合格、不合格三个等次。

(二)聘期内能够认真履行岗位职责,较好地完成工作任务,符合下列条件之一者,聘期考核认定为“合格”。

1.教学任务完成量在学校规定的60%及以上。

2.科研任务完成量在学校规定的60%及以上。

(三)聘期内,有下列情形之一者,经学院聘期考核工作小组综合评价,聘期考核认定为“基本合格”:

1.工作不负责,教学、科研、管理与服务出现I级以上责任事故,或受到党内严重警告处分(行政记过处分)及以上的。

2.无正当理由,不服从工作安排,聘期内两年及以上教学、科研、管理与服务任务不足,仅履行岗位职责60-70%的;聘期内科研积分为零的具有高级职称的专业技术岗位人员。

3.聘期内有两年及以上年度考核为“基本合格”,或者有一年年度考核为“不合格”的。

4.其他学院聘期考核工作小组认定为“基本合格”的。

(四)聘期内,有下列情形之一者,经学院聘期考核工作小组综合评价,聘期考核认定为“不合格”:

1.被依法追究刑事责任的。

2.违反师德师风,影响恶劣的。

3.未经单位同意长期离岗、擅自出国(境)或者出国(境)逾期不归的。

4.工作任务完成情况差,教学工作完成量小于学校规定的60%且科研任务完成量也小于学校规定的60%

5.上一聘期考核等次为“基本合格”,本轮聘期考核等次仅达到基本合格的。

6.聘期内有两年及以上年度考核为“不合格”的或由于个人原因无正当理由不参加年度或者聘期考核的。

7.其他经学院聘期考核工作小组认定为“不合格”的。

七、工作要求

1、聘期考核工作是岗位设置与聘用工作的重要环节,涉及到教职工切身利益,各系部办中心要高度重视,精心组织。

2、教职工要根据聘期考核文件要求及工作安排,认真填写考核材料,按时完成聘期考核工作。

化学与环境工程学院

2018514