化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院关于开展2018年励志诚信教育月活动的通知

学院各班级:

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,努力培育和践行社会主义核心价值观教育,重点做好精准资助和资助育人工作,加强考风校风教育和学风建设,根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)和《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔201698号)等文件精神及学校《关于开展化工学院2018年励志诚信教育月活动的通知》,学院决定5月至6月在全院学生中组织开展诚信教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

诚信·爱·长大

二、时间安排

510-6月10

三、活动内容

1.举办诚信月启动仪式。召开资助专干会议,阐释本届诚信教育月的内涵,并宣讲活动方案。

2.开展考风考纪教育。各年级组织学生学习2017年新颁布的《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)之第五章奖励与处分和《湖北省人民政府办公厅关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,加强考风考纪教育,引导学生努力学习。

3.开展专题活动。按一个年级一个主题,开展专题教育活动:

1)一年级诚信宣誓。通过四六级英语考风考纪教育大会,组织诚信宣传宣誓活动,树立诚信意识。

2)二年级主题班会。通过讲故事、讨论、播放PPT等形式,引导大学生做一个有诚信、敢担当的人。备注:各班级在514日前将开主题班会的时间、地点、人数、联系人、联系方式等信息发送至给邮箱hgxyjzd@qq.com,联系人填写班长或班主任

3)三年级资助培训。资助专干对班长、团支书等学生干部进行资助形势与资助政策培训,加强对资助工作的了解,提高资助育人的效果。

4)四年级还款确认。主要做好宣讲还款流程,发放还款提醒卡,确认学生联系方式等贷后管理工作,同时加强贷款学生的诚信感恩教育。

4.开展学生资助科学研究与工作研讨:对精准资助和资助育人工作进行立项研究,并给予经费支持。开展资助工作研讨,探求科学育人方式与管理办法,提升资助工作水平。

5.举办“5.20”友善关爱节:进行大学生励志演讲,对 “百·千·万”资助育人主题活动总结表彰。同时,号召全院师生为病困大学生献爱心,设立友善关爱基金。

6.开展“励志公益我参与”系列活动:除2017年获得国家励志奖学金的同学外,其他受助学生也积极参与不少于5个学时的校内志愿服务活动。学校设计方案,定期抽查,主要内容为校园文明秩序维护和宿舍安全卫生清理。学院将实施情况定期上报。

四、注意事项

1.高度重视,广泛宣传,积极参与。国家资助新体系实施以来,资助工作基本实现“保障型”向“发展型”过渡。为继续保障落实“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”的目标,各年级要高度重视大学生的诚信育人工作,在活动中积极引导学生健康成才。

2.精心设计,周密部署、认真组织。各年级院要结合各自情况,精心设计、周密部署、认真组织,并将诚信教育纳入日常教育活动中,从一点一滴做起,在日常生活实践中培养诚信品质,努力营造校园诚信氛围。

3.严格标准,积极完成。除专题活动中的“二年级主题班会”以班级为单位开展外,其他活动以年级为单位开展

4.材料上交。活动结束后每个活动要求上交照片1-2张,命名方式为“年级或班级+活动名称+序号”,610前发送至邮箱hgxyjzd@qq.com,其他活动按通知积极配合工作。

联系人:杨云锋     联系电话:0716-8060929

 

长江大学化学与环境工程学院

2018510