化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

关于开展化工学院2016-2017学年国家奖学金初评的通知

学院各班级:

   根据湖北省学生资助管理中心《关于开展2015-2016学年国家奖学金初评的通知》(鄂学助[2016]13号)文件精神及有关规定,为做好初评工作,现就有关事项通知如下:

   一、严格评审范围

国家奖学金奖励对象为大二以上(含大二)特别优秀本科学生,

学生应在普通全日制学籍库中有学籍。

二、严格评审标准

根据教财厅函〔201016号文件规定:“学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。实行综合考评成绩排名的学院,如将综合考评成绩作为国家奖学金考核指标,学生的综合考评成绩排名也必须在评选范围内位于前10%”。

如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有进入前10%,但均在前30%以内,那么该生只有在其他方面表现非常突出的情况下,才可以申请国家奖学金,否则不具备申请资格。

各专业绩点排名前10%,且无不及格课程的学生优先申报。

学院在评审过程中,坚持公开、公平、公正原则。

三、评选流程

1.学生申请:由学生本人自愿申请,申报该项奖学金同学930日(星期六)下午五点半前将国家奖学金申请审批表交到14教西306

2.资格审查:从学院奖学金评定委员库里选取博士、教授组成学院奖学金评定委员会对申请学生进行资格审查,确定初审合格名单。

3.答辩:由学院奖学金评定委员会组织通过初审的学生进行答辩,确定评选结果,学院答辩时间拟定为109日下午200

4.评选公示:学院将评选结果在网页、公告栏等各种公开场合予以公示2天及以上,接受学生监督,公示无异议后将结果报学生资助中心。

三、规范表格填写

请严格按照申请表所附填表说明填写,填表时注意以下事项:

1.学习情况:同一个学生原则上成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致,不同学生但同年级、同专业的成绩排名和综合排名范围(即分母)应该一致。

2.院系意见:院系要加盖公章,“院系意见”栏需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见,要对学生情况进行简单介绍。

3.公示时间:在学院公示时间2个工作日以上,学院要保留公示网站截图或相片备查。

注意:除签名外,其余内容需要打印。

四、按时报送材料

因学校要求放假之前材料需上报省里,时间紧迫,故请大家重视起来。

附件:国家奖学金申请审批表2017.doc(正反打印)1申请审批表要保持整洁,不要出现涂改;2申请人签名:必须手签,签名处不得打印。其他签名处同此要求;3、学生申请理由要保持基本语句通顺、理由充分,原则上不得出现错别字,申请理由要能准确反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面突出的情况,内容不能太简单,字数200字左右。4、必修课门数:指的是上学年的必修课门数,不是整个在校期间的必修课门数(如出现20门以上要注意核对是否填错),同专业,同年级的不同学生,必修课门数必须一致5大学期间主要获奖情况填写校级以上(含校级,不含学校某部门)主要的、重点的获奖情况,其中国家励志奖学金统一填写“省教育厅”,国家助学金不是奖项类别。6、表头序号不填写。

 

化工学院学生事务办公室

2017928