化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

关于开展2017年国家励志奖学金、国家助学金初评工作的通知

学院各班级:

   2017年国家励志奖学金、国家助学金评审工作已经正式启动,现就我院国家励志奖学金、国家助学金初选推荐有关事项具体通知如下:

    一、国家励志奖学金:

资助标准5000/年,必须是本班有学籍的学生(留级生有学籍,插班生没学籍)不得和国家奖学金和长大奖学金兼得。

(一)评审主要方法:1.首先在2017年贫困生库中,2.其次按照上一学年班级专业成绩排名、班级答辩综合成绩评选。

符合条件的同学向班主任递交《湖北省高校国家励志学金申请表》(见附表1),班主任根据2017年贫困生库、专业成绩、班级答辩综合成绩排名(除掉获得国家奖学金和长大奖学金的同学)依次获得。(具体名单见2017年各项奖助学金获奖人员名单doc.),没有异议的同学到杨老师办公室领取正式的《湖北省高校国家励志学金申请表》,班长负责填写《湖北省国家励志奖学金初审名单表》(见附表3),完成后纸质材料交给学生会生活部指定学生干部,电子材料发送至其邮箱。

二、国家助学金

资助标准为每人每年平均3000元,我省分为三个等次,即:一等(4000/)、二等(3000/)、三等(2000/年)。必须是本班有学籍的学生。

(一) 国家助学金要求:班主任全程参与、指导、评审。

(二) 评审主要方法:1.首先在2017年贫困生库中,2.其次按照上一学年班级专业成绩排名、班级答辩综合成绩评选。

(三)助学金评定程序

1.个人申请,向班主任递交《湖北省高校国家助学金申请表》(见附表2

2.班主任根据回避制,认命班级答辩评定小组组长和成员。

班级答辩评定小组成员人数(全班人数-申请人数)*2/3,方有效,成员数最好是奇数。

    班级答辩评定小组成员在坚持回避制的提前下尽量包括:班主任、党员、班干部、寝室长、学生代表

3.需要注意的内容:1.首先考虑班级贫困生库中的孤儿学生,尽量给予一等助学金。

2.全班同学公认为特别贫困,需要首先考虑的同学,给予助学金。(给予几等由班主任和班级答辩评定小组来定,特殊考虑的同学必须有全班同学及班主任的联名签字才有效)

3).建档立卡、精准扶贫、低保户等至少给予二等及以上助学金,建档立卡、精准扶贫、低保户家庭学生不在贫困认定库中也可申请(具体名单见2017年化工学院精准扶贫、建档立卡、低保等人员名单xlsx.)。

4.班级助学金评选名单班级公示,有异议班主任解决,有问题班主任向院里反映。

5.无异议后的助学金获得者以班级为单位到杨老师办公室领取正式的《湖北省高校国家助学金申请表》,完成后纸质材料交给学生会生活部指定学生干部。

6.评议小组组长填写《湖北省普通高校国家助学金名单备案表》(见附表4),《班级贫困认定评议记录单》(见附表5

7. 班长负责填写《银行卡号登记表》(附表6)(可以打印后让学生签字)

8.以上程序完成后纸质材料交给学生会生活部指定学生干部,电子材料发送至其邮箱。

所有奖学金和助学金严禁平分和挪用!出现以上任何违规情况,将一概追回所有奖助学金,并追究相关人员的责任!

(四)各班分配名额请联系班主任

助学金名额经院系奖助学金评定委员会商议后分配,实现年级、班级差额化。

三、评审程序及时间节点

1、程序:学生本人申请——班级自行组织答辩——确定获奖学生名单

   注意:班级答辩由各班班级答辩评定小组负责组织实施,班主任、党员、班干部、寝室长、学生代表担任评委,答辩时请注意保护困难学生隐私,答辩形式可采用ppt展示,也可口头表述,要求各班留存答辩时照片,做好会议记录,填好班级投票单和国家励志奖学金国家助学金班级民主评议记录单,班级投票单用信封装好一起上交给杨老师。

21114前,各班级上交班主任签字的班级答辩评议小组名单。

31118晚上2000前:

各班级在班主任的指导下评审,确定名单,并上交如下电子材料,发至各年级指定邮箱.(注意在文件名上加上班级名称)

1.湖北省高校国家励志奖学金获奖学生初审名单汇总表

2.湖北省高校国家助学金名单备案表

17级:迟野邮箱:1962967227@qq.com

16级:周强邮箱:952528207@qq.com

15级:张桂莲邮箱:1556202364@qq.com

14级:孙嘉志邮箱:1754083284@qq.com

4.1121---23

各班到杨老师办公室领取正式的申请表

5.1126晚上午700之前

上交纸质材料:《湖北省高校国家励志学金申请表》、《湖北省高校国家助学金申请表》、《班级贫困认定评议记录单》、《班级投票单》、《银行卡号登记表》上交杨老师办公室

注意:申请表请严格按照群共享的格式填写,填写不合规定,将取消所获得资助

四、关于投诉渠道

所有奖学金和助学金严禁平分和挪用!奖助学金发放到学生手中后,又组织学生集中上交平分或挪作班费的,一经查实,对组织人员进行严肃查处,涉嫌违法的,移送司法机关处理;无论主动还是被动原因上交资助金的学生,取消受助资格,全额追回奖助学金。

投诉程序:班主任-----年级辅导员(14级严老师18162381629 15级侯老师1898666069216级刘老师1898666289817级王老师18986667717,或资助专干杨老师18772618122---------彭礼进书记(18986662809

 

长江大学化学与环境工程学院

20171113

附件材料下载