化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

吴爱斌

吴爱斌,男,1973.10月生,湖北荆州市人,博士,副教授,硕士生导师。1995.06毕业于华中师范大学化学专业获理学学士学位;2002.06毕业于华中师范大学有机化学专业获理学硕士学位,师从朱传方教授;2010.06毕业于华东理工大学应用化学专业获工学博士学位,师从中国工程院院士钱旭红教授。2014.02-2015.02美国肯塔基大学药学院Prof. Dr. Chang-Guo Zhan湛昌国教授)课题组访问学者。现任长江大学化学与环境工程学院化学系主任兼支部书记。

近年来,主讲本科生和研究生的《有机化学》、《高等有机化学》、《有机波谱学》等课程。参与完成国家自然科学基金1项、主持省级科研项目2项,主编和参编教材各1部。在《Eur. J. Med. Chem.》、《Bioorg. Med. Chem.》、《Chem. Biol. Drug Des.》、《Cancer Lett.》、《Invest. New Drugs》、《Monatsh. Chem.》、《Thermochimica Acta》、《大学化学》、《化工高等教育》等国内外学术刊物上发表论文20余篇,其中SCI收录10余篇。

主要研究方向:药物化学,精细化学品合成与应用,功能染料。采用超级计算机对小分子数据库开展虚拟筛选,寻找和发现具有重要生理功能和全新骨架的先导结构,并进行合理的结构优化、改造和构-效关系分析,建立可预测其活性的构-效关系模型,进一步指导合成具有更高效性能的药物分子;通过简单、安全、环境友好和原子经济性的实效合成,开发各种医药中间体、染料中间体、化学品和试剂;设计合成具有高度专一性、灵敏性的金属离子和小分子荧光探针,并实现其在环境检测、临床医学和生命科学等领域的应用。