化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

“油气田增产增注技术”科研创新团队

     人:杨     副教授/博士

团队主要骨干:米远祝     /博士

丁康乐   教  授/博士

苏高申     /硕

油气田增产增注研究团队依托于长江大学“油气田应用化学研究中心”和“油田化学研究所”。研究团队长期从事油气田增产增注方向的科学研究工作,先后承担多项国家自然科学基金(2项)、中石油创新基金(1项)、湖北省自然科学基金(1项)、863计划(1项)、国家石油重大专项(2项)和企业委托项目(25项)。研究成果先后获得省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项。发表学术论文50篇,其中SCI收录15篇,EI收录5篇,获得国家发明专利授权3项。

本研究团队的主要研究方向:

1)砾岩油藏化学驱提高采收率技术研究

团队自2009年起,一直从事砾岩油藏化学驱提高采收率技术研究。先后完成新疆油田多项重点项目《红18井区逐级深部调驱及提高采收率技术研究》、《红山嘴油田红18井区改善注水效果技术研究》、《中高含水油田稳油控水技术研究29井区克下组油藏整体逐级深部调驱方案研究》和《基于高盐污水配制的深部调剖调驱体系研究》科研项目。并参与完成了新疆油田红18井区和红29井区逐级深部整体调驱现场试验,从201010月至201312月先后对两个区块的16个井组进行深部调驱,截止201412月累计增油4.56万吨。

2)结垢机理及清防垢技术研究与应用

团队于20129月至20139月完成了《耿83区难溶垢防治技术研究》。为了防治耿83区的钡锶垢,课题组室内研制了钡锶阻垢剂AK13-20,依据现场水样离子含量分析结果配制模拟水样对其阻垢效果进行针对性评价,AK13-20的阻垢效果明显优于一般阻垢剂,其加量为60mg/L时,阻垢率可达85%以上。

采用自主设计的动态防垢评价装置,依据现场水样配制模拟水,对阻垢剂进行了动态阻垢评价。结果表明,AK13-20加量为60mg/L时,具有良好的阻垢效果。结合耿83区生产实际,确定采用DUSP-200型高效磁致超声防垢器。动态防垢试验评价结果表明:接入超声波装置后,管道内垢的附着量明显降低。

截止2013914日,经过100天的现场加药和防垢器的良好运行,在收球筒、外输泵过滤器处安装挂片试验前后对比显示防垢效果良好,且加热炉进出口的压力差变化不大(试验前0.24MPa,试验后0.2MPa)。

3)低渗透油田高压欠注井的欠注机理研究及降压增注剂研发

深穿透缓速酸DPS-106是研究团队专门针对采油三厂姬塬长8层降压增注技术配套研制的一种具有低伤害缓速酸酸液体系。

深穿透缓速酸DPS-106的主要成分为复合型多环螯合酸,具有能同金属配合的28O10OH-8PO3-,属于多齿螯合剂,易形成多个螫合环,且络合物在广泛pH值范围内皆具有极强稳定性。深穿透缓速酸DPS-106水解平衡常数仅为1.5×10-6,水解反应速度很慢,故可以在酸化中达到深穿透的目的。深穿透缓速酸DPS-106分子中还含有NO等杂原子,电负性较大,杂原子上还有的未共用电子对能与金属缺电子d轨道反馈成键,与金属元素形成络合物,从而兼顾防垢性能。

20164月分别对池222-233井和姚3-16井进行深穿透缓速酸酸化增注工艺。池222-233井酸化结束后,注水压力为15.1MPa,压力下降2.9MPa;日配注10m3/d,日实注12m3/d,日增注11m3/d,远高于措施前的注水。姚3-16井酸化结束后,注水压力为15.0MPa,压力下降2.5MPa;日配注18m3/d,日实注18m3/d,日增注18m3/d,远高于措施前的注水。酸化施工后,两口井均达到了目前配注要求,平均增注14.5m3/d,且注水压力平均下降2.9MPa,降压增注明显。