化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

“新型表面活性剂开发与应用”科研创新团队

     人:任朝华  副教授/博士

  团队主要骨干:郑延成    /博士;

      副教授/博士;

常艳玲    /硕士

 

本团队致力于工业化生产特别是油气田开发中所需的各种新型表面活性剂,开展新型表面活性剂的开发与应用研究,主要涉及两个方面的研究:1)新型表面活性剂的分子设计与合成;2)性能预测、模型及相关理论。

5年来,本团队在Journal of Industrial and Engineering ChemistryIndustrial and Engineering Chemistry ResearchJournal of Colloid and Interface ScienceJournal of Materials Science、化学学报、化学通报等国内外期刊发表科研论文59篇(其中SCI收录24篇,EI收录21篇,国内权威10篇),完成或在研国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家石油重大科技攻关项目、中石油创新基金、湖北省自然科学基金创新群体、湖北省高等学校优秀中青年创新团队计划等纵向课题9项和长庆油田、新疆油田、胜利油田、中海油等横向科研项目12项,申请国家发明专利18项(其中授权6项,公开11项,受理1项),出版《聚合物凝胶-表面活性剂组合调驱技术理论与实践》等学术专著3部,获得湖北省科技进步一等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖、湖北省自然科学优秀学术论文等科研、学术奖励6项。

团队的方向、特色及优势:

一、新型或新功能表面活性剂的开发

表面活性剂对油田开发具有重要的贡献,开发新型表面活性剂对油田的高产、稳产和油气田的保护等诸多方面具有积极地现实意义。特别是依据油田现场的实际情况,开发出具有新功能或特殊使用效果的油田化学品,提高产品的性价比,增加产品的附加值,实现化学品设计、合成与应用的有机结合,这将对油田开发具有重要的实际价值。

二、基于构效关系的数学模型与理论

除了定性地研究化学品分子的构效关系,亦定量地构建基于表面活性剂分子结构与性能之间的构效关系的数学模型和建立相关的基本理论,实现三方面的研究目标:(1)由分子结构预测性能;(2)由性能计算分子的具体结构参数,;(3)拓宽化学品可能或潜在的应用领域。

三、实现理论与实际应用结合

结合矿场实际情况,实现室内研究与矿场应用的有机结合,避免理论与实践的脱节,实现研发、理论研究和实际应用为主线的研究理念,最终使建立于实际应用基础上的理论能够较好地符合矿场实际情况,以真正达到理论指导实践、实践完善理论的研究目的。