化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

2011届毕业设计(论文)后期工作安排

一、毕业设计(论文)质量审查

 

1.指导教师审查。

 

1)时间:2011.6.11前。

 

2)要求:学生应将毕业设计(论文)按规定整理成册(不用装订,用文件夹简单包夹即可)交指导教师审查。指导教师须认真、细致、全面检查学生完成任务的情况,验收学生完成的毕业设计(论文)及全部文档资料,并对“毕业论文(设计)的研究内容、研究方法及研究结果,难度及工作量,质量和水平,存在的主要问题与不足。学生的学习态度和组织纪律,学生掌握基础和专业知识的情况,解决实际问题的能力,毕业论文(设计)是否完成规定任务,是否达到了学士学位论文的水平,是否同意参加答辩等”写出审查意见,最后评定成绩(百分制)后交各系毕业设计(论文)工作小组。

 

2.评阅教师评阅。

 

1)、各专业系毕业设计论文工作小组将评阅教师的安排情况编写成《毕业设计(论文)评阅教师安排一览表》,并于612日前将待评阅的论文(设计)交给评阅教师;

 

2)、各评阅教师在612---614日之间完成毕业设计(论文)的评阅评语的填写任务;

 

3)要求:评阅教师须根据“毕业论文(设计)的研究内容、研究方法及研究结果;难度及工作量;质量和水平;存在的主要问题与不足;学生掌握基础和专业知识的情况;解决实际问题的能力;毕业论文(设计)是否完成规定任务,是否达到了学士学位论文的水平,是否同意参加答辩等”客观公正地给出评语和成绩(百分制),评阅完后,交回系毕业设计(论文)工作小组。

 

3.系毕业设计(论文)工作小组审查。

 

各专业系应成立毕业设计(论文)工作小组,为毕业设计(论文)的质量把关,决定学生的论文或设计最终能否参加答辩和最后的装订。

 

1)时间:2011.6.15前。

 

2)要求:由系毕业设计(论文)工作小组根据长江大学本科毕业设计(论文)规范的要求,组织毕业设计(论文)的全面审查,凡审查不合格者,应令其整改,直到全面符合要求方可参加答辩和进行最后装订。

 

 

 

二、毕业设计(论文)答辩

 

1.答辩安排:

 

(见化学与环境工程学院(系)2011届毕业设计(论文)答辩工作安排):

 

2.答辩要求

 

1)毕业设计(论文)答辩资格审查通过后,由答辩小组以公开方式组织答辩。各系应于2011.6.7前将答辩小组成员名单报院教学办公室。

 

2)答辩小组一般由5人组成,其成员应由本专业学术水平高,责任心强的教师组成。

 

3)毕业设计(论文)答辩按学生自述、答辩小组审阅和提问、学生应答、答辩小组对其设计(论文)和答辩情况进行评议和评分的程序逐个进行。每个学生自述控制在10分钟左右,答辩小组审阅、提问、学生应答控制在8分钟左右,答辩委员会(小组)评议、评分控制在3分钟左右。

 

4)对一次答辩成绩不及格、或有异议的毕业设计(论文),各专业答辩小组可酌情组织二次答辩,最终确定其成绩。

 

 

 

三、毕业设计(论文)成绩评定

 

1、指导教师评分:百分制

 

2、评阅教师评分:百分制

 

3、答辩委员会评分:百分制。设计一个毕业设计(论文)答辩评分表,由每位答辩委员会成员进行评分,然后取5位答辩委员成员的平均分作为答辩成绩。

 

4、总成绩:

 

1)先计算出百分制:

 

总成绩=指导教师评分(40%+评阅教师评分(30%+答辩委员会评分(30%

 

2)再将百分制换成五级制:优秀、良好、中等、及格、不及格

 

3)要求成绩成正态分布:优秀20%以内,获得“及格”和“不及格”学生人数加起来不少于7%

 

 

 

四、毕业设计(论文)文本结构规范

 

毕业设计(论文)文本由毕业设计(论文)封面、目录、任务书、开题报告或文献综述、指导教师审查意见、评阅教师评语、答辩会议记录、中外文摘要、正文、参考文献、致谢和附录。

 

1.封面

 

2.目录

 

3.毕业设计(论文)任务书

 

4.开题报告或文献综述

 

5.指导教师审查意见

 

6.评阅教师评语

 

7.答辩会议记录

 

8.中外文摘要

 

9.正文(以理工类为例)

 

前言

 

      选题背景(省级优秀学士论文文献综述部分不得少于2000)

 

      ⑶方案论证

 

      过程(设计或实验)论述

 

      结果分析

 

      ⑹结论或总结

 

10.参考文献

 

11.致谢

 

12.附录

 

注:外文参考资料原文、译文单独装订成册(学院统一装订)

 

 

 

五、毕业设计(论文)的装订

 

    所有毕业设计(论文)经过审查完全合格后,由学院统一装订,学生只须按规范化要求编辑、打印出来即可。答辩时,用文件夹(学生自己购买)简单包夹。

 

六、工作总结与资料归档管理

 

1、总结

 

各系要认真做好毕业设计(论文)总结工作,总结毕业设计(论文)工作中的先进管理经验和典型事例。

 

2、毕业设计(论文)资料的归档工作。

 

各专业系须提供以下资料:

 

(1)毕业设计(论文)课题申报审批表,征题、选题一览表;

 

(2)毕业设计(论文)课题安排汇总表、一览表(此表已交,若有修改,请务必告知教学办);

 

(3)毕业设计(论文)答辩记录本;

 

(4)毕业设计(论文)成绩评定表:包括指导教师评定成绩汇总表、评阅教师评定成绩汇总表、答辩小组各委员评定成绩表及汇总表;

 

(5)毕业设计(论文)成绩统计汇总表(按五级制:优秀、良好、中等、及格、不及格统计各成绩段的人数);

 

(6)毕业设计(论文)指导教师及学生工作手册。

 

3、所有毕业设计(论文)(纸质)经审查合格后,由学生包夹在自买的文件夹中,连同毕业论文(设计)课题申报审批表、外文原文及翻译装入毕业论文(设计)档案袋中交各专业系,然后由各专业系统一于2011.6.25前交院教学办公室统一装订。

 

4、所有毕业设计(论文)须交电子文档。其具体要求是:

 

1)建立文件夹:文件夹名称为“班级名+学号+姓名”。如“应化10701+200722062+张三”(注:省优秀学士学位论文按教务处要求执行)

 

2)、文件夹内容包括以下文件:①开题报告;②中、外文摘要;③正文。若是设计还应增加CAD图件文档。)

 

七、答辩分组安排

 

    化学               28    1       

 

应用化学           142   4    

 

高分子材料与工程   81    2    

 

环境工程           41    1

 

化学工程与工艺     125   3   

 

八、经费使用分配  

 

     学校拨付:120/生,其中

 

1、装订费等          5.00/  (由学院统一装订和报账)

 

     2、其它费用          115.00/生(由各系统筹使用和报账,其中学生打印、复印费20/生)

 

九、省级优秀学士学位论文评选

 

(一)、评选名额

 

1、基本原则

 

各专业系推荐省级优秀学士学位论文数量一般控制在全院学士学位论文总数的4%以内。

 

2、名额分配:共19,其中

 

化学(28人):  1

 

应化(142人):7 

 

高材(81人):  3 

 

环工 (41)  2 

 

化工(125人): 6

 

(二)评选标准:评选标准参见“湖北省优秀学士学位论文评选方案”

 

 

 

(三)、报送材料的要求

 

1.优秀学士学位论文数据表(电子文档)

 

请直接下载样表填写“优秀学士学位论文EXCEL数据表”(见附件2)。该数据库用EXCEL电子表格建数据库,要求准确使用数据库字段、数据类型等,并严格按表格示范进行填写。在填写该表格时,请参照“优秀学士学位论文EXCEL数据上报要求”( 见附件3)中相应栏目的说明。其中学科代码及学科名称和专业代码及专业名称按教育部1998年颁布的《普通高等学校本科专业目录》填写(见教务处网页—实践教学—省优学士学位论文—长江大学本科专业目录)。文理学院、工程技术学院在填报单位代码、单位名称时按本单位的代码及名称填报,院(系)名称按下属二级单位名称填报,相应的pdf文件名及doc文件名的学校代码也要改为本单位的代码。

 

2.被推荐参评省级优秀学士学位论文须填写“推荐省级优秀学士学位论文声明”(见附件4),院(系)按本单位推荐论文排序,再按顺序装订成册(纸质文本),一式两份,自留一份,送交教务处实践教学科一份。

 

3.优秀学士学位论文全文(电子文档)

 

要求每位被推荐的优秀学士学位论文的作者提交电子文档。报送论文全文电子文档的要求为:

 

1)论文电子文档格式为WORD编辑保存的不包含论文作者声明、学校、作者、导师、致谢等信息的doc文档和在此基础上经过转换的PDF文档,以便进行网上盲审。电子文档内容包括纸质本论文的全部内容:封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献、文献综述。电子文档的排版应符合学校对学位论文统一规范的要求。

 

电子文档文件名格式为:学校代码_专业代码_学号。如长江大学资源勘查工程专业(专业代码080105)某学生学号为200603668,则论文电子文档文件名分别为10489_080105_200603668.doc10489_080105_200603668.pdf(长江大学学校代码为10489,文理学院的、工程技术学院的代码及相关专业的代码请两学院另行告知本院相关师生)。一定要注意文件名格式的准确性,所录入的数字及英文字母信息,均用半角字符录入, _”为下划线。

 

电子文档内容包括:封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献。电子文档的排版应符合学校对学位论文统一规范的要求。同时为保证作者论文版权,请在转换成PDF过程中应用安全属性(如禁止复制等)。

 

2 各院(系)要对学生提交的论文电子文档认真检查验收,尤其注意以下几点:①插(附)图、表是否完整、完好;②总页码与目录是否一致,中间是否缺页;③封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献,各项内容是否齐全、是否符合规范要求;④是否不包含论文作者声明、学校、作者、导师、致谢等信息。⑤论文题目中不要用带有上、下标的化学分子式;⑥填报的数据是否准确、一致;⑦论文电子文档要逐字逐句校对,避免错别字或语句不通,该删除的信息是否删除。

 

3)各院(系)汇总报送优秀学士学位论文电子文档均以学校代码为一级文件夹(文件夹格式:学校代码)、以学科专业为二级文件夹(文件夹格式:专业代码_专业名称,例如:080105_资源勘查工程),二级文件夹中存放相应专业的文件。

 

如:10489                            (一级文件夹)

 

080105_资源勘查工程                  (二级文件夹)

 

    10489_080105_200603668.doc       (二级文件夹中存放的文件)

 

    10489_080105_200603668.pdf       (二级文件夹中存放的文件)

 

(四)时间安排

 

1622前各院(系)组织评选推荐省级优秀学士学位论文,完成优秀学士学位论文的电子文档整理工作。

 

2624前各院(系)将“推荐省级优秀学士学位论文声明”、 “优秀学士学位论文EXCEL数据表”及优秀学士学位论文全文电子文档(按文件夹格式要求)报送教务处实践教学科,逾期不予受理。

 

3625629,教务处对各院(系)推荐的省级优秀学士学位论文进行审查、整理、汇总,并向省学位办数据管理中心上报材料。

 

各院(系)应高度重视这项工作,加强领导,尽早安排,精心组织好2011年省级优秀学士学位论文的评选推荐工作,进一步提高学士学位授予质量。