化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

易绍金

 

易绍金,男,教授,硕士生导师,中共党员,19635月生,湖北松滋人。19847月毕业于同济医科大学环境微生物学专业,获学士学位。1999年获华中理工大学应用化学硕士学位课程进修结业证书。199712月晋升副教授;200212月晋升教授。自19847月以来一直在原江汉石油学院及现长江大学从事教学与科研工作。

主要承担环境工程专业本科及硕士研究生的《环境工程微生物学》及《石油与环境微生物技术》等3门课程的教学工作,多次被评为教学质量优秀教师。主持和承担国家863计划项目1项,省部级项目8项,油田及地方委托项目50余项,研制开发的多种油田化学剂(主要包括微生物清防蜡剂及其它微生物采油菌剂等)在油田得到推广应用,获得良好的经济效益、社会效益和环境效益,微生物采油用系列细菌测试瓶填补国内空白;有7项成果分别获教育部、湖北省人民政府科技进步一等奖、二等奖,3项技术产品获国家发明专利授权;在《石油学报》、《地球化学》、《油田化学》等刊物上公开发表学术论文90余篇;公开出版学术专著《石油与环境微生物技术》1部,参编3部,主持起草并出版部级技术标准2项。

主要研究方向:石油与环境微生物技术、油气田环境保护。

联系电话:0716-8060375  

电子信箱:cdhgysj@163.com   yishaojin@vip.sina.com