化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

郑延成

 

郑延成,男,196512月生,湖北荆门人,博士,三级教授,博士生导师,中共党员。《精细石油化工》和《日用化学工业》杂志编委。化学与环境工程学院化工系副主任、支部书记。长期从事油气田化学、石油化工和表面活性剂方面的教学与研究工作。

19897月毕业于抚顺石油学院石油炼制专业;20007月毕业于华中理工大学应用化学专业获硕士学位,2005年毕业于中国石油勘探开发研究院油气田开发专业获工学博士学位。2001年晋升副教授,2006年晋升教授,2008年荣获全国化工优秀科技工作者称号。

5年来,为本科生、研究生主讲了《化工热力学》、《石油炼制工程》、《表面活性剂合成与工艺学》、《化学采油原理》等专业课程。主要从事油田化学和石油化工方面的教学与科研工作,在低渗储层酸化压裂改造、高分子聚合物防蜡降凝、非常规石油的开采、新型驱油表面活性剂等方面进行了研究,尤其是在特超稠油的地层催化开采以及Gemini 表面活性剂方面进行了系统深入研究,研制了系列化学采油用助剂。主持和承担了纵横向科研项目20余项。出版学术著作1部,研究成果有2项获湖北省科技进步一等奖,获省部级二等奖和三等奖各3项,获得国家发明专利3项。在《J Surfact Deterg》、《J Mater Science》、《石油化工》、《日用化学工业》等刊物上发表论文80余篇。

主要研究方向:油气田开发和新型表面活性剂。