化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

“湖北省中小企业共性技术石化及环境工程研发推广中心”简介

湖北省中小企业共性技术石化及环境工程研发推广中心2006年由湖北省经济和信息化委员会批准成立,依托长江大学化学与环境工程学院,下设油田化学研究所、化工研究所、高分子材料研究所、环境保护研究所、应用电化学研究所,实验室面积8667平方米,拥有较为齐全的科研、实验、测试装备,仪器设备总值达1673万元。

建设目标

逐步完善中心的运行机制与管理机制,将研发推广中心建成一个实体,充分发挥中心的人才与学科优势,利用长江大学的资源优势、和科研特色,加强与湖北省中小企业的产学研合作,加快科技成果的转化推广应用,积极推进和提高中小企业的原始创新、自主创新和引进消化再创新的能力,不断增强中心的核心竞争力,使之成为在湖北省乃至全国具有一定影响力的研发推广中心,为湖北地方经济建设做贡献。

主要科学研究领域和方向

油气田精细化学品的合成与应用、钻井完井液技术、油气田环境保护、油田调剖堵水及油气田改造技术、微生物采油、油气田防腐、油气田开发装备及仪器仪表研制、生物热化学、分子生物荧光、液晶材料、化学制药、农业环境保护技术等。

近年来取得的成果

共承担国家“863”项目、省部级纵向项目及企事业单位横向项目440余项,年均科研经费2000余万元,获得国家科技成果二等奖1项,省部级科技成果奖22项,在国内外刊物上发表学术论文1334篇,其中被SCIEIISTP等收录140篇,出版学术著作4部,18项技术获得国家专利。

校企合作及成果推广与转化

学院先后与湖北宜化、沙隆达、荆门石化、湖北龙海化工、荆州天翼化工等十五家企业建立了校企合作关系,为教师开展科研,学生进行实习提供了广阔的场所,也为企业提供了技术。

同时,学院注重成果转化,研发的油田化学品在全国各油田进行推广应用,取得了巨大的社会、经济效益。并已向多家化工企业如埃科科技公司、嘉华科技公司、创联石油科技公司、现代石油科技公司转让了“暂堵酸化及防垢剂”等科研成果,这些公司的年产值近2亿元,为湖北省化学化工的发展乃至于湖北省的经济发展做出了自己的贡献。