化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

湖北省校企共建丙烯酸酯乳液聚合研究开发中心简介

丙烯酸酯乳液聚合研究开发中心是湖北省2011年立项的校企共建研发中心,该中心主要由长江大学化学与环境工程学院精细化工团队与荆州市天翼精细化工开发有限公司研发团队组成。

一、研发中心的主要任务

1、根据经济发展和市场需要,针对行业或领域发展中的重大技术问题,在自主研究和引进技术的基础上,持续不断将科研成果进行工程化研究开发,为企业提供成熟配套的装备、工艺、技术,并不断推出新产品;

2、参与企业引进技术和装备的消化、吸引与创新,为企业提供技术支持;

3、为企业和行业提供工程技术培训,具备条件的可以承担高层次工程技术人才和管理人才的培养任务;

4、参与企业技术发展规划的制定,并为本企业技术进步提供技术支持;

5、实行对外服务。接受国家和地方有关部门、企业、高等学校和科研机构委托的工程技术研究、试验项目和科技服务项目,面向社会开展技术咨询服务。

6、开展多种形式的对外合作与交流。

二、共建中心研发及成果情况

中心坚持加强聚合物乳液基础研究,坚持基础研究与培养人才相结合,在企方荆州市天翼精细化工开发有限公司大力支持下,开展乳液聚合基础研究,主要进行了:砂带专用功能乳液研究,丙烯酸酯微波乳液聚合研究、氟碳乳液聚合、水性复膜胶制备研究、细乳液制备纳米二氧化钛-丙烯酸酯复合乳液的研究、纳米复合苯丙乳液的制备研究等工作,通过研究加宽了乳液聚合研究范围,获得了一定的研究成果,累计发表乳液聚合相关论文30余篇,承担省、市级科研项目5项,获国内发明专利授权二项。

中心一贯坚持注重成果转化为生产力,坚持科技成果的推广应用,取得了显著的效果。

1)与荆州市天翼精细化工开发有限公司合作开发“砂带专用功能乳液”2012年获得国家创新基金支持,已开始批量生产。

2)与荆州市公安县彭氏纸箱厂合作开发环保型水性纸塑复膜胶粘剂系列项目,已开始工业化生产,目前主要产品有水性干复胶、水性粘合胶和水性压敏胶几个品种。