任朝华

任朝华,男,1978年生,副教授,博士,硕士生导师,国家科技部科研项目评审专家,国家教育部科研成果评审专家,中国化学会会员,中国化工学会会员,国际知名期刊RSC AdvancesJournal of Industrial and Engineering ChemistryJournal of Colloid and Interfacial ScienceJournal of Materials ChemistryEnergy & FuelsJournal of Petroleum and Engineering Science等的审稿人,化工学院《新型表面活性剂开发与应用》青年科研团队负责人。长期从事绿色、可再生能源化学品合成与应用技术、油气田开发保护技术等方面的教学与研究工作。

主讲本科生和研究生的《表面活性剂与胶体化学》、《纳米材料与技术》、《提高采收率原理》等6门课程。发表第一作者教研论文5;获得学校教学质量优秀奖、湖北省高等学校教学成果二等奖等各类教学奖励12项;指导大学生创新创业计划项目(国家级)1项。

作为主持人和主要负责人完成或在研国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家石油重大科技攻关项目等纵向课题7项,以及油田公司横向课题和学校、院级课题10余项。

6年来,发表第一作者科研论文30余篇(其中SCI收录18篇,EI收录16篇,国内权威4篇);申请国家发明专利9项(其中已授权5项,公开4项);参编专著《聚合物凝胶-表面活性剂组合调驱技术理论与实践》等2部;获得湖北省科技进步一等奖2项、中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖1项、湖北省自然科学优秀学术论文三等奖2项、荆州市自然科学优秀学术论文一等奖1项和三等奖1项、西南石油大学优秀博士学位论文等各类科研奖励。此外,在国际上发表的系列研究成果得到了国际同行的关注,受国际埃尼奖(Eni Award)科学委员会的邀请和提名,成为该奖项2016年度候选人之一。