化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

闻道百,必有得—化工学院各班级召开2017年第一次主题班会

新学期伊始,为了加强教风学风建设,使返校学生尽快投入到紧张的学习中,化工学院积极响应学生工作部的号召,在全院范围内开展了以“寒假见闻及感想”为主题的班会。班会上同学们依次与大家分享寒假期间所见、所闻、所感、所想,班主任老师对同学们的不同见闻和经历适时予以点评并提出一些指导性的建议。

16级的主题班会上,学生们踊跃发言,交流寒假期间社会实践心得,讲述自己的新年愿望,并就纪律、学习、文化建设等方面对班级工作提出建议与设想。高材11602班王然同学利用寒假时间打工挣钱,并自费到泰国旅游,开阔眼界,感受异国风土人情。提到感悟最深的地方,王然表示,这次出游也看到了中国游客在国外积极文明的一面,新闻中“中国游客在国外乱扔垃圾”的现象并未见到。化学11601班的柯于扬同学结合自身经历谈到了交友的问题,好朋友潜移默化的影响我们的生活,因此要多交益友,少交损友,“友直、友谅﹑友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣”。化工11603班李瑞嵩和郝栩麟同学则畅谈了新学期对待学习的态度。他们认为大学不要死读书,不能只学习课本知识,要善于发现自己的特长,培养自己的兴趣爱好。其中郝栩麟同学与大家分享了自己因为热爱文学而加入了校报记者团并在长大官网上发表新闻作品的心路历程。

                       

                     

                 

针对同学们所谈的见闻感想,各班班主任老师都认真地给予了点评。化工班主任石东坡教授表示大学是人生发展的重要阶段,在最为青春、美好的几年,学生要充分利用大学时光学习充电,为踏入社会打好基础。班会上,他还对班级的新学期工作作出部署,并对学生的大学生活作出统筹和规划。炼制班主任侯聪老师教导同学们要学会平衡学习、娱乐和运动的关系。不仅要学习专业知识,还要多方面拓展自己的知识面。她说时间就是一张网,撒在哪儿都会有收获,合理利用时间,就会有所得。

新学期主题班会刚刚结束,不少同学表示感悟颇深。化工11304班的荣国栋同学表示,自己即将毕业进入职场,更要合理利用大学最后的时光充实自己,让自己将来在工作中能够更好地扮演好自己的角色,在平凡的岗位上发光发热。(通讯员 侯聪 王娜)