化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

如何令自己大学时光更加充实

(通讯员 翟宸) 1130日 下午两时许,罗霄老师主讲的“如何令自己大学时光更加充实”主题讲座于五教103成功开展,化工院大一学生参加此次讲座。

 

讲座伊始,罗霄老师结合当今局势简单讲述了社会今后的趋势,随即将话题引向未来社会出现的现象对我们的影响。老师这样谈到:在未来也许机器人代替人类从事诸多行业,二胎政策的盛行而产生一大批新生力量,在这两方面的双重夹击下,什么样的人可以从中脱颖而出。接着,紧扣讲座主题,结合大学生存在的问题,告诫同学们要令自己的大学时光更加充实。随后,罗霄老师结合自己身边的例子阐述如何充实自我。其中,罗霄老师着重强调了以下两点,一是与优秀的人交往,二是找到一项能够提升自己的兴趣。罗霄老师表示要确立一个可以发展的兴趣,使它在今后的生活中能够充实自我,在今后的发展中能够使自己产生一种优越性。

在最后的提问环节,罗霄老师就如何确定自己当下做的事是自己感兴趣的这一问题进行了详细的解答:当你从事一段时间后你发现自己没有长进,需要问自己两个问题,一是你真正坚持努力了吗?如果是的,那么就要勇敢的否定自己当下的事情不是自己的兴趣。此番回答引起了全体同学的共鸣。

伴随着同学们热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。