化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

长江大学油气田应用化学研究中心简介

油气田应用化学研究中心依靠石油工程、石油地质、化学、应用化学、化学工程等学科多年的发展,密切结合石油、石化行业和地方经济的实际发展情况,形成了以下几个主要研究方向及特色:

1)油气井化学工作液

主要研究各种入井工作流体如钻井液、完井液、固井水泥浆、压裂液、酸化液等的配方及性能,保障工程顺利进行及渗流通道的畅通。该研究方向学术带头人为梅平教授。

2)油田采油化学

主要包括油井改造及储层改造两个方面。除了常规工艺措施外,主要以化学措施为主。如压裂酸化、注水、防砂固砂、稠油降粘降稠、堵水调剖、聚合物驱、活性剂驱等。该研究方向学术带头人为罗跃教授。

3)油层保护

主要研究储层伤害原因及机理,防止各种入井流体对地层的一次及二次伤害,保护油层,提高产能。该研究方向学术带头人为王松教授。

4)提高采收率原理及方法

主要研究在二次采油的基础上如何进一步提高原油采收率。包括各种化学驱、混相驱、非混相驱及微生物采油等三次、四次采油措施及方法。该研究方向学术带头人为余维初教授。