化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

化工学院举行2018年实验室消防及应急处理演练活动

(通讯员 黄秋实)1129日下午,化学与环境工程学院在东校区14教南广场,开展了消防及应急处理演练。化工学院师生、实验室管理人员及实验室与国有资产管理处和保卫处相关领导等300余人参加了本次演练。演练前,学院就本次活动召开了专题会议,进行了精心策划和严密组织,设立了疏散演练引导员,明确了演练步骤、老师职责、疏散路线等具体要求。

 

 

随着下午245分消防警报声的响起,各楼层安排的火灾引导指挥人员迅速到达指定位置,沉着冷静地指挥学生用湿毛巾捂住口、鼻,尽量将身体放低,紧急撤离教学楼,安全、快速、有序地疏散到教学楼南广场空地。

疏散演练结束后,学校保卫处陶舟副处长对整个逃生过程进行了总结,结合化工学院科研实践中可能发生的火灾隐患,为学院提出了宝贵的防患措施。

紧接着在保卫处工作人员的安排下,陶舟副处长给现场的师生讲解了各种型号灭火器的灭火原理及操作方法,并邀请了现场数十名师生进行了灭火演习。

最后,医学部护理专业邓文芳老师详细讲解并演示了心肺复苏急救操作方法及注意事项,顾觉醒老师为现场师生介绍了实验室急救箱的使用,紧急情况下的自我急救和救护他人的正确处理方法,重点演示了各种伤口包扎方法,两位老师的讲解通俗易懂,让广大师生受益良多。

本次演练达到了预期目的,进一步加强了学院安全工作,增强了全院师生消防安全意识和自救防范能力。

本次活动得到了实验室与国有资产管理处和保卫处的指导,也得到了医学部护理与医学技术学院的大力帮助。

上一条:学院成功举办“情系化工,逐梦前行”2019年元旦晚会 下一条:化工学院召开2018级期中考试总结表彰大会暨学风考风建设动员会

关闭