化学与环境工程学院

College of Chemistry & Environmental Engineering

我的十年求学路

(通讯员  邢雨轩 文/宋梦瑶 摄)1018日晚7时,西区农科院1058会议室,化工学院教师朱米家博士为化工学院18 级新生带来了一场精彩绝伦的讲座。朱博士与18级新生分享了他十年求学时光的心路历程,并结合他的学习经验与同学们进行了亲切互动,给在场的同学提出了许多关于未来规划的合理建议。

当晚,大一新生们早早地等候在会议室,等待着为他们讲座的朱米家博士。在辅导员王陈老师简介绍朱米家博士的基本资料后,讲座正式开始。朱米家博士按照求学顺序,将十年时间划分了四个阶段,诉说了他的经历。首先,朱米家博士讲述了他的大学生活。他回忆起属于他的大学“开学第一课”以及他在大学的学习过程,并提醒在场的同学重视英语方面的学习。同时,他要求学生根据自身情况,确立目标,以提高同学们的主观能动性。

紧接着,朱米家博士详细地介绍了他为硕士生入学考试所做的准备工作,以及硕士三年的学习体会。他告诉同学们凡事要趁早,鼓励新生们提前学习专业知识,阅读有关专业的文献资料,积极为日后的科研学习做准备。

之后,朱米家博士讲述了他为博士考试征战的经历和他先苦后甜的博士生活。考取博士的过程无疑是艰苦的。朱老师经历北漂的艰难,第一次考博的失败,触底后的迷茫等种种周折,最终坚定信念成功考取了北京科技大学的博士生,并顺利完成了博士学习。他说:“天道酬勤,努力就会有回报。一时未报,坚持下去终将回报。”

最后,他简单说明了他入职以来的工作状态。并对同学们提出了几点建议。他针对一些国内高校学生的学习情况进行了分析,并提出了四点要求:学好英语、学好专业课、学会与人相处、学会改变自己。最后,朱米家博士与同学们进行了亲切互动,为同学们答疑解惑。

朱米家博士的语言幽默诙谐,讲解深入浅出。报告厅里时不时响起一阵阵热烈的掌声。朱博士不仅为大一新生们指明了学习的方向,而且为他们提供了许多日后发展的指导。此次讲座使在场的每位同学都收获良多。讲座于2050分圆满结束。

迎新博士报告会是化工学院入学教育工作的一个亮点和特色,今年将有三名新晋教师一一为新生做成长成才和学业学术辅导报告。本次报告会标志着系列报告会的正式启动,接下来还将有2名博士和学院领导专家为新生开展一系列辅导报告。(责任编辑 翟宸)

下一条:化工学院召开2018级新生实验室安全教育讲座

关闭